澳門的資料?

澳門,全稱中華人民共和國澳門特別行政區,是中華人民共和國兩個特別行政區之一。它由四個部份組成:與中國大陸連接的澳門半島,以及位於珠江口南中國海上的l9仔、路環和路l9城。北面和廣東省的珠海市拱北連接;西面與同屬珠海市的灣仔和橫琴對望。

澳門半島與l9仔之間由三條大橋連接,分別為1974年10月啟用的嘉樂庇總督大橋(以當時總督名字嘉樂庇命名,俗稱澳l9大橋或舊大橋,由2005年4月8日起暫時封閉半年,以進行整治工程,現只恢復公共交通工具使用)、1994年3月啟用的友誼大橋和2005年1月9日啟用的西灣大橋(也是澳門唯一一條能雙層行車的全天候大橋)。此外還有蓮花大橋,連接路環和l9仔的路l9城及珠海市橫琴島,為第二個與中國大陸連接的口岸,另外還有預計2009年下半年落成澳門至l9仔之海底隧道。東面則與另一個特別行政區──香港──相距60公里(天氣良好時可眺望香港大嶼山),中間以珠江口相隔;而計畫興建的港珠澳大橋一端將在澳門東北角的東方明珠相連接。

澳門除了內港的碼頭和位於新口岸的港澳碼頭外,在1995年11月,位於澳門l9仔東側的澳門國際機場正式營運,據機場資料顯示:澳門國際機場2005年全年的客運量為425萬高峰人次,特區政府將斥資60億澳門元填海擴建以增加客運量,機場主要與中國大陸城市和亞洲主要城市有航班往來。

澳門在2005年10月底成功舉辦了第四屆東亞運動會,其中主場館“澳門蛋”於2005年7月開幕。除此以外,澳門多個建設亦紛紛動工和落成,如已開幕的漁人碼頭、科學館(設計中)、“澳門蛋”旁之Hello Kitty land主題公園與酒店等旅遊設施。

澳門在明代史書中記載稱為“蠔鏡”(濠鏡),澳門當時是葡萄牙與中國貿易的主要補給港口。葡萄牙人佔領後時,問當地人這裡的地名。因在媽閣廟旁,當地人便回答“媽閣”,於是澳門便被命名為“Macau”(“媽閣”葡萄牙文的譯音)。原屬於廣東省香山縣(今中山市)。1557年,葡萄牙人向當時明政府取得居住權,成為首批進入中國的歐洲人。最初由果亞親王管轄,1623年,葡萄牙政府委任馬士加路也為首任澳門總督。1640年當葡萄牙擺脫西班牙統治後,澳門被授於"天主聖名之城"(Cidade do Nome de Deus)的稱號,以表達對其于葡萄牙兼併於西班牙期間,從未正式承認西班牙帝國的統治權,因此歷史學家認為澳門是當時唯一沒有向西班牙投降的葡萄牙領土。

澳門歷史上以中西文化交流馳名於世,亦曾在世界經濟的運轉中發揮重大作用。

1844年9月20日,葡萄牙女王瑪麗亞二世宣佈澳門為“自由港”;1849年,葡萄牙停止向中國交澳門地租。1851年,葡萄牙佔領l9仔。1864年,葡萄牙再占領路環。1883年,葡萄牙再佔領望廈、青洲。1887年,當時的葡萄牙政府方使清政府先後簽訂《中葡會議草約》和《中葡和好通商條約》,規定“葡國永駐管理澳門以及屬澳之地與葡區治理它處無異”。1896年,葡萄牙企圖再佔領附近的大小橫琴島,但不成功。1908年,葡萄牙要求展界,並劃定澳門的界址。1961年,葡萄牙海外部確定澳門為旅遊區,特准設賭。同年澳門政府頒佈《承投賭博娛樂章程》。在1974年澳門首條陸路連接工具──澳l9大橋落成啟用前,民間或運輸往來兩離島和灣仔皆用船隻,曾有航班設立。

葡萄牙人在澳門一直擁有特權或特殊地位,這使普遍居民大小程度的不滿;從1849年8月29日沈志亮殺害亞馬留總督始,直至1966年12月3日因文化大革命和l9仔學校事件而觸發“一二 '三”事件,顯示民間對葡萄牙人在澳門的特權一直深感不滿。1974年4月25日底葡萄牙革命成功,新政府實行非殖民地化政策,承認澳門不是殖民地,而是中國的領土。中葡兩國政府於1986年開始為澳門問題展開合共四輪談判並於1987年4月13日,兩國總理在北京簽訂《關於澳門問題的聯合聲明》及兩個附件。聯合聲明說,澳門地區(包括澳門半島、l9仔和路環)是中國的領土,中華人民共和國將於1999年12月20日對澳門恢復行使主權,而1993年3月31日於北京,由全國人大通過並經當時國家主席江澤民頒佈的《澳門特別行政區基本法》(共九章145條目另加三附件)成為相當於澳門的“憲法”。

1999年12月20日零時在澳門新口岸交接儀式會場(已清拆,現分別改建為“文化中心廣場”及“澳門回歸賀禮陳列館”),由中、葡兩國元首見證與澳門第127任總督韋奇立和任澳門特區行政長官何厚鏵交接澳門政權,翌日早上澳門群眾歡迎駐澳門解放軍之下,中華人民共和國正式恢復對澳門行使主權。根據《基本法》,澳門特區行政長官每任期為五年,最多可連任一次。

澳門特別行政區位於中國東南部沿海,地處珠江口西岸,北回歸線以南。北方是連接中國大陸的澳門半島,而南方則是l9仔、路環和路l9城所組成的大島,屬海島市,暫未有正式的名稱。該島原為l9仔島和路環島,但在路l9連貫公路工程展開之後,因為填海和西江水流帶來大量泥沙的關係,兩島之間的海床變得越來越淺,公路旁的土地亦越來越多。當局有見及此,便有規劃地進行填海工程,而所得出來的土地就是路l9城。

據地圖繪製地籍局測量,東望洋山眺望台望遠鏡旁石柱參考地理座標:北緯22°11'47"、東經113°32'58",標高91.2米。澳門最高處為路環疊石塘山山頂,即現在媽祖像座落處(標高172.4米)。

2003年統計的澳門面積27.5平方公里,由1866年開始澳門不斷進行填海(1840年澳門半島面積僅有2.78平方公里);人口方面:據統計暨普查局資料,截至2005年9月30日的居住人口估計為482,000人,以華人為主,占總人口的97%,葡萄牙人(包括在澳門土生土長的葡人)及其他外國人則占3%。中文和葡文是現行的官方語言。居民日常生活用語為粵語。部分居民也能聽懂普通話或閩南話。此外英語在澳門作為商業用語和部分學校之教學語言而流行。

澳門屬海洋性副熱帶季風氣候,每年以十月中旬至十二月天氣最佳至最穩定,陽光充沛之餘不太炎熱,濕度不高,最為舒適。澳門春季較不明顯,五月底初夏時受海洋性氣候影響,炎熱潮濕吹西南風並時有熱帶氣旋或西南季風低壓槽帶來的長時間暴雨,十月秋季來臨,十一月底天氣轉涼,而北方的冷空氣亦準備在12月入侵,成一波波寒流,寒流(或稱冷鋒)來臨前後數小時氣溫可急降逾十度之多,故常常在年初兩個月錄得該年最低氣溫。

澳門以“堂區”作為行政區劃單位,每一個堂區以其代表性的教堂作為堂區名稱。澳門現有七個堂區,分別是:

澳門市
花地瑪堂區(俗稱北區,包括青州、臺山、黑沙環、筷子基和水塘)
聖安多尼堂區(即花王堂區,在澳門西部,包括新橋和沙梨頭;著名的大三巴牌坊一帶也屬本堂區之內)
大堂區(中區、新馬路以北部分、南灣、水坑尾、整個新口岸填海地段、東至新口岸港澳碼頭,整條環島公路至媽閣南端,包括澳門旅遊塔和立法會)
望德堂區(包括荷蘭園、東望洋山、塔石一帶)
風順堂區(亦稱聖老愣佐堂區,包括八十年代未進行南灣湖填海的整個媽閣半島,包括媽閣山、西望洋山、新馬路以南部分)
海島市
嘉模堂區(包括l9仔和澳門國際機場)
聖方濟各堂區(路環)
填海中的路l9城現時並不屬於任何一個堂區

介紹澳門資料?題目可大可小。如果由數百年前割讓給葡萄牙算起,到99年回歸,迄至今天,洋洋灑灑,非數十萬字不可,簡直就是專書立箸,博士論文了。
建議Y懲牴皕啁]蚴櫚瓴臥摹?br />如果是為了他日旅怞澳門作參考之用的,Y晨梢裕?br />當一?入澳門時,可以在海暍路旁的旅怞局內,拿取局提供的澳門旅怞
資料,按圖索驥,依指示旅怞便可。
就我所知,也與Y沉牧陌拿牛x米韃椏歐購?幕氨?br />1)澳門MACAU的名稱....
數百年前葡萄牙人登陸澳門,就是在媽閣廟前河岸,葡萄牙人本問,此處
叫什麼地方,但中國人聽不懂,以為問這是什麼廟,於是答,媽閣媽閣。葡萄牙人聽了,以葡語說MACAU。故MACAU就成了葡文的官方名稱。
2)澳門現在的官方名稱.......澳門特別行政區。
3)香港人稱澳門......梳打埠(到澳門必賭必輸故名。)
4)外國人稱澳門......東方蒙地卡羅(還是脫不了賭。)
5)當地人稱澳門......澳門街。(因為以前只有一條大街,故名。)
6)澳門由澳門市、l9仔、路環,3處所組成。
7)粵語、普通話通行。葡語、英語不普遍。
8)法定貨^c叫澳門^cMOP。HK=MOP.03。固定匯率。
9)賭場只接受美金、港^c現場下注。即使是澳^c,也要QLc弁祝p瘧喚郵堋?br />10)澳^c在香港大陸不接受(即使在珠海也只在暍口前的商場才通用。)
11)人民^c一般通用,但不補水,即是1:1,要uD意。
12)市Qg交通工具只有的士、巴士(BUS,公車)2種。的士起?是
12元,如人多,乘的士化算。因澳門地方細,路程短。
13)巴士收費:澳門區內2.50元,澳門→l9仔3.30元,澳門→路環5元
14)澳門是中國第一個成功申請為...世界文化?產城市。
15)所以要欣賞澳門具有幾百年歷史的歐洲風格建築和中國古代建築。如l9仔的煃t捌蠗↘n拿徘靸k_吒澆R鈉拋薪鄭|褪塹湫偷鈉?br />人早期生活社區。特區政府?事哢更是必怞之地。
16)而l9仔?星顆n臅[email protected]的福隆新街、十月初五街、營地大街。就
是昔年澳晙的qY花地,商[email protected],但s耜M眱鋝輝倭恕?br />17)澳晙美食中西結合,sh具?格,a蓨f的有葡W 澞、烤沙甸沍、炒?介休,
白酒煮?、蒜汁牛仔肉等。中式的,澞煲沍翅、水蟹粥、豬骨煲、黑椒q

更多文章