網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

澳門的博物館

小城澳門,有大大小小近十家博物館,或綜合,或專題,從不同方面展示澳門中西文化交會的特色。
澳門博物館是澳門目前最大、最新的博物館。這座博物館坐落于名勝大炮臺,於一九九六年九月破土動工,一九九八年四月竣工開館,耗資達一點三億元。全館總面積二千八百平方米,透過三千多件展品,包括栩栩如生的實物、模型及照片和影像,將澳門縱橫二十多平方千米、古今四百年的歷史、文化與傳統一一展現於人們眼前。觀眾只須登上炮臺山流覽博物館,便可一窺小城古貌今顏。
澳門博物館共分三層,其中首兩層深入炮臺之下,頂層則顯露在炮臺上。最底層展示的是澳門地區的原始文明狀態,以及史前至十七世紀中葉澳門作為重要國際貿易港的情況,包括有當地出土的陶瓷等文物,以及葡萄牙貨船早期來澳所運載的貨物。
中間一層展示澳門的民間藝術與傳統風俗,以區域片斷形式介紹澳門的手工藝和典型行業,如制香、爆竹業和印刷業等等,還介紹澳門人的日常生活方式、傳統節慶及人生禮儀。其中有中、葡各具特色的民居,明末清初官員巡行的模型,中國傳統婚嫁服飾花轎及洞房模型,土生葡人客廳及其擺設等等。展廳還設有展示獨具特色的“濠江景致”和漁民生活的“內港風貌”兩個獨立展區。
頂層展覽廳以當代澳門為主題,主要介紹澳門當代的城市擴展面貌、文化藝術活動和當代傑出人物,還有富於前瞻的“邁向二十一世紀——澳門的今天及明天”。尤為引人注目的是,澳門基本法及未來特別行政區的區旗、區徽亦在此展廳中顯現。
在進入澳門博物館的扶手電梯頂部,有一道舊式澳門屋宅的門面。左邊展示了十七世紀的“澳門城牆”一部分,這是挖掘地庫工程時發現的古跡,後被保留作為博物館結構的一部分。
澳門博物館集澳門古今文化、民俗、民風及其變遷於一身,是一座綜合的、新型的博物館。要認識、瞭解澳門,登臨炮臺山參觀博物館當是切實可行之舉。


上一篇:我國有那些紅色旅遊景點?
下一篇:三峽文化-水口由來

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.