網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼是網路旅遊?

隨著21世紀的到來,“網路旅遊”走進了尋常百姓的視線之中,為了?明廣大遊客進一步瞭解並認識這一新興的旅遊方式,筆者特意從網路旅遊的概念、網路旅遊為旅遊業帶來的變化等四個方面作以下淺顯的介紹。
什麼叫“網路旅遊”?
“網路旅遊”是興起於20世紀末,時髦於21世紀的一個旅遊新概念。網路公司在投資商的支持下,在互聯網上建立的一系列專門服務于旅遊者的綜合網站,當旅遊者通過訪問這些旅遊網站,收集全國各地的旅遊資訊,制訂自己出遊的旅遊線路,預訂各種交通票證、住宿房位、娛樂項目,並在網站的幫助下完成“吃、住、行、遊、購、娛”的旅遊活動時,一次真正意義上的“網路旅遊”便告誕生了。
“網路旅遊”簡言之是一種憑藉互聯網技術為核心的電子商務網,該網是旅遊服務商與旅遊消費者之間交流溝通的管道和仲介。目前在我國有“攜程旅行網站”(www.ctnip.com)、“華夏旅遊網”(www.ctn.com.cn)等。
網路旅遊給我們帶來了什麼?
就傳統旅遊那種先選定某一條旅遊線路,等著湊齊一群人組成旅行團,然後在導遊的帶領下,舉著小旗子按選定好的交通、住宿方式齊步向前進的旅遊方式來說,“網路旅遊”無異於是一次“旅遊大革命”。這場旅遊革命的興起,對整個旅遊業的今天、明天乃至將來,所產生的影響都是無法估量的。就眼下國內各旅遊網站的操作方法來看,至少“網路旅遊”將給我們帶來以下幾個方面的變化。
“網路旅遊”將為旅遊業帶來前所未有的發展契機。網路的自助隨機性,網路的資訊豐富性,網路服務的時效性將是“網路旅遊”優於傳統旅遊的三大基本特性。
“網路旅遊”將以其直接的面對面的服務形式,免去了旅遊者不必要的時間浪費和金錢負擔。它不但減少了旅遊經營者為旅遊者提供旅遊產品服務時的銷售環節,而且還降低了產品成本,提高了經營效益,為旅遊者提供了物美價廉質優的服務。
“網路旅遊”將在最大程度上滿足旅遊者的各種需要。“網路旅遊”是旅遊人性化、個性化、自由化的前提和保證,正如某網站所介紹的那樣,“你自己可以在網上選定你想去哪兒,怎樣走,住哪裡,買什麼東西,網站絕不干涉你的任何行動,相反,它將竭盡全力幫助你完成自己的心願。”
“網路旅遊”將使真正完全無需他人幫助的自助遊從夢想變成現實。可以想像,將來有一天,旅遊者只需帶上一台電腦,全部的旅遊資源即可一“網”了然,全部的旅遊活動都可一“網”打盡,全部的旅遊專案都可得到一“網”情深的關心和照顧。
如何選擇網上旅遊?
作為電子商務的一種,“網路旅遊”有其自身的操作特點和規範,而不同的旅遊網站為旅遊者提供的服務也不盡相同,因而選擇“網路旅遊”的注意事項有:
在準備實行“網路旅遊”時,對各個網站的服務特點、經營專案、資訊含金量先進行一番比較,有條件的可以逐一訪問它們,取得有關吃、住、行、遊、購、娛的第一手資料後再決定。
最好先發一封郵件與旅遊網站進行溝通,把自己的線路安排、旅行時間表及所需的住宿、交通有關事項與網站共商並達成共識。
敲定一家無論是安全性、交互性、即時性、豐富性都強過別人的網站,在它的幫助下啟程。
當然,如果喜歡參加“網上旅遊聊天室”、“網上旅遊交易會”、“網上休閒娛樂”、“網上探險”的朋友則應選擇那些提供此類“個性化”服務的旅遊網站。
最後一點,也是最重要的一點,只有在確信自己選擇到了信譽好、服務品質和付費都有安全保證的旅遊網站後,“網路旅遊”的參與者才可支付有關費用並動身啟程。


上一篇:三峽文化-水口由來
下一篇:春城昆明風光如畫

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.