網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

優秀標誌性古建築欣賞

■北京故宮

北京故宮是世界上現存規模最大、最完整的古代木構建築群。1987年12月被列入《世界遺產名錄》。

北京故宮通過平面佈局及立體造型,並結合雕塑、彩畫、裝修等多種因素,把政治、宮廷生活的實用需要和主題思想巧妙和諧地融為一體。同樣是城樓,正陽門前面的箭樓純由磚石壘成,堅實凝重;箭樓後邊的正陽門城樓則木構重簷畫棟雕樑,極力渲染帝都的富麗堂皇;天安門建立在龐大的紅色城臺上,重簷歇山頂,下邊5個城門,門前是金水河和5座白石橋,還點綴了華表和石獅。

殿堂同樣構思巧妙。外朝3大殿造型極盡變化,皇極殿(太和殿)經常舉行國家大典,黃瓦重簷,殿內6根金漆圓柱端莊穩重;大廳正中御座雕鏤精巧,御座頂上盤龍藻井,殿前石台雕刻龜鶴、日晷等等皇家才有的祝頌紋飾;皇帝上朝前休息的便殿華蓋殿規模便小了不少,採用亭形四角攢尖頂;謹身殿(保和殿)則採用重簷歇山頂。


上一篇:介紹子宮內膜異位症
下一篇:優秀標誌性古建築欣賞

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.