網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

關於五嶽的介紹

五嶽為中國五大名山的總稱。他們是以中國的中原為中心,分別屬於東、南、西、北、中的五座大山。自古至今,其名望甚高,有“五嶽歸來不看山”之說。

五嶽的得名,據說最早可追溯到堯舜的時代,堯命羲和氏四子分管四嶽。那時“四嶽”是主管方岳的官吏職稱,天子巡狩時,各主管方岳的官吏在駐地選擇一座高山,放火發出信號,以召集諸侯。於是,最早的幾座發信號的山便成了嶽官的首府。舜時,嶽官的職稱開始與這些名山的山名統一起來。至今作為一種制度,則始于漢武帝之時,到了漢宣帝,才確定五嶽為:東嶽——山東泰山,西嶽——陝西華山,中嶽——河南 山,南嶽——安徽天柱山,北嶽——河北大茂山。以後,隋代改南嶽為湖南衡山,明代改北嶽為山西琱s,最後始成今日之五嶽。

(一)東嶽泰山——“五嶽獨尊”
1978年,聯合國教科文組織委託自然保護區協會副主席盧卡斯到我國泰山進行考察。事後,他稱讚泰山是“自然與文化遺產融為一體的典範”。同年,該組織的《保護世界文化和自然遺產公約》將泰山等六處名勝列入《世界遺產清單》,作為全人類文化的重要遺產之一。
位於山東省泰安縣境的泰山,又稱“岱宗”、“岱”即大山,“岱”為長輩,意即:泰山是中國大山的長輩。泰山雄踞於山東省中部,海拔1545米。在五嶽的高度中,排行第三,卻被稱為“五嶽只首”、“五嶽獨尊”、“天下第一山”,在中國的名山中有著很高的地位。據說,隨著孔子“登東山而小魯,登泰山而小天下”的佳話流傳,它的名望就越來越高了,逐漸成了“偉大”、“崇高”的象徵。歷代帝王把它視為“神”的化身。據史書記載:歷代有72位皇帝到泰山封禪,文人墨客也多以游泰山為快,並以詩詞歌賦、題字等來歌頌泰山。因此,在這裡留下的文物古跡頗多。從山腳的岱廟到山頂的碧霞寺,沿途有無數的碑刻和古建築,可說是一座文物寶庫。山腳下的岱廟,規模宏大,是中國幾個主要的宮殿式建築群之一;碧霞寺是金屬構件與土木磚石融合在一起的特殊建築;名勝古跡不可勝數。泰山這勝在於登,等泰山,起於山腳的岱宗坊,從這裡到南天門,共有7000余石級。登上者自得其樂。

(二)西嶽華山——奇險第一
西嶽華山位於西安市東120公里處的華陰縣城南,海拔2200米,以奇險峻秀著稱,素稱“天下奇險第一山”,也是著名的道教聖地之一。其主峰落雁(南峰)、朝陽(東峰)、蓮花(南峰)頂天而立,玉女、五雲、雲台等峰互為映襯,峰層疊翠狀如花朵。《水經注》說它:“遠而望之若花狀。”故名華山。岩洞與樓臺多依山而建。三面臨空的鷂子翻身,淩空而架設的長空棧道,以及千尺 、白尺峽、 耳崖、上天梯、蒼龍嶺、老君犁溝等險道都異常險峻。“華山自古一條路”,僅南北一線,計程約10公里。建國以後,對山路曾多次整修,並加強鐵索等安全措施,以便於遊人觀賞奇景。

(三)衡山四絕——“南嶽獨秀”
衡山又稱南嶽,位於湖南省衡山縣,山勢雄偉,綿延數百公里。七十二峰中以祝融、天柱、芙蓉、紫蓋、石 五峰最有名。最高峰為祝融峰,海拔1290米。
“南嶽四絕”是祝融峰之高、方廣寺之深、藏經閣之秀和水簾洞之奇。衡山由於氣候條件優於其他四嶽,處處是茂林修竹,自然景色十分秀麗,因而又有“南嶽獨秀”之譽。
衡山的煙雲可與黃山媲美。山上寺廟眾多,其中福嚴寺、南台寺、藏經閣、方廣寺等最為有名。山腳下的南嶽廟規模宏大,占地面積大9.85萬平方米,有廟宇九進,是南方數一數二的大廟。

(四)中嶽嵩山——勝跡如雲
中嶽嵩山,位於河南省登峰縣境,因地處中原,古稱“中嶽”。其主峰峻極峰海拔1584米。 山峰多寺也多,有“上有七十二峰、下有七十寺”之說。 山的古跡甚多,最雄偉和最著名的是位於嵩山南麓的中嶽廟,廟中保存了300多株古柏和10萬多平方米的古建築。在嵩山附近,有嵩嶽寺塔、嵩陽書院、觀星台、少林寺、塔林等著名古跡。這裡用有六處“中國之最”:1。中國最早的禪宗寺院——少林寺,2。中國現存最大的少林古塔群,3。中國現存的最古老的嵩嶽寺塔,4。中國現存的保存完整的天文臺(告成觀星台),5。中國現存的最古的漢代三闕(太室闕、少室闕、啟母闕),6。中國最古最大的漢封將軍柏。

(五)北嶽琱s——海拔最高
五嶽中以北嶽琱s最高,位於山西省渾源縣城南四公里處,綿延150餘公里。主峰天峰領海拔2017米。高聳入雲,給人以頂天立地之感。

琱s的形勢險要,向來是兵家必爭之地。北宋名將楊繼業曾置重兵於此,在懸岩峭壁築堡樓營壘,架吊橋棧請道,至今遺跡猶存。從琱s腳下的磁峽口進峽,峽越窄,崖越高。在往裡就是半壁之間的名勝——懸空寺。此寺建於北魏時期,上載威岩,下臨深谷,巧妙地鑲嵌在懸岩峭壁之上,就岩起屋,共有木構樓閣殿堂40餘間,為一組懸於半山的古代建築,堪稱奇景,蔚為壯觀。此外,琱s的大字灣石刻,在平整的石面上 著“琠v”兩個大字,字高約7丈,寬約4丈,是中國現存最大的石刻字,已曆500餘年,保存完好,堪稱奇跡。


上一篇:關於岳陽樓簡介
下一篇:四大佛山在哪裡?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.