網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

十分罕見的角雉——灰腹角雉

灰腹角雉雄鳥的體長為53—59釐米,體重1650克。前額、頭頂、頸縱紋黑色;肉角藍色;臉的裸出部深藍色或金黃色;項下的肉裙也是黃色,邊緣為淺藍色;頭側、後頸、上背、上胸等為紅色,其餘上體羽毛黑褐色,腹部煙灰色,通體密佈白色和栗赤色眼狀斑,上體的較小,下體的較大;尾黑色具不規則橫斑。雌鳥上體深濃褐色並佈滿了黑色的斑紋;下體褐色,雜以深棕及灰白等斑紋。它們的虹膜為褐色;嘴角褐色;腿、腳粉紅色或肉褐色。

灰腹角雉在國內分佈於西藏南部、東南部和雲南西北部,在國外分佈於印度東北部、緬甸西北部和不丹等,由於臉裸出部和體羽斑紋顏色的不同,共分化為2個亞種,在我國都有分佈。指名亞種臉的裸出部為深藍色,僅見于雲南西北部的貢山;藏南亞種臉的裸出部為金黃色,分佈於西藏南部、東南部的察隅、錯那、墨脫等地。

灰腹角雉棲息於海拔2000一3000米的山地常綠闊葉林中,尤其是林下植被發達的潮濕常綠闊葉林帶,冬季有時也下到2000或1500米左右的低山地帶越冬。喜歡躲藏在林下灌叢或草叢中,多呈4—5只的小群活動。主要以植物嫩芽、種子、漿果為食,也吃昆蟲、小蛙等動物性食物。

繁殖期為4一6月。營巢于森林中的樹上。巢較粗糙而笨重。主要由樹枝和草葉構成。每窩產卵2一5枚,多為3一4枚。卵的顏色為淺皮黃色或灰黃色,被有少許褐色斑點。
灰腹角雉的2個亞種野外數量都非常稀少,其中指名亞種的數量不足5000只。在我國更為罕見,僅於80年代在雲南高黎貢山采到過一隻雄鳥標本,收藏于中國科學院昆明動物研究所標本室,對它的野外情況所知甚少。


參考資料:


上一篇:中國最美的八大瀑布
下一篇:中國四大名塔

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.