網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

中國佛教四大名山之峨眉山

素有"雄秀西南"之譽的峨眉山是中國佛教四大名山之一,位於四川盆地西南部,在峨眉山市境內,包括大峨,二峨、三峨、四峨四座大山。大峨、二峨兩山相對,遠望峨眉山,雙峰縹緲如畫眉,其陡峭險峻、橫空出世的雄偉氣勢,使唐代詩人李白有"峨眉高出西極天"、"蜀國多仙山,峨眉邈難匹"之贊。峨眉山以多霧著稱,常年雲霧繚繞,雨絲霏霏。彌漫山間的雲霧,變化萬千,把峨眉山裝點得婀娜多姿。

峨眉山植被茂盛,植被隨著地勢高度而變化,據統計,植物多達3700餘 種。在高山密林中,棲息著多種動物,其中尤以猴最為有趣,經常出沒于林間小道和寺院回廊,向遊客乞食嬉戲,人稱"猴居士"。

峨眉山優美的自然景觀、良好的生態環境使它成為人們探奇攬勝、求仙修道的理想處所。相傳東漢時,山上已有道家宮觀。佛教是晉初傳上山的。唐宋時期,兩教並存,寺廟宮觀得到很大發展。明代之際,道教衰微,佛教日盛,僧侶一度達1700人之多,全山有大小寺院近百座。

報國寺是峨眉山的門戶,背靠雄偉的光明山,面對秀巧的鳳凰包。原名"會宗堂",始建于明代萬曆四十三年(1615),明末毀於大火。清順治十一年(1654)聞達禪師重建,清康熙帝敕名報國寺。清嘉慶和光緒時經過兩次擴建,成為四重殿宇和亭臺樓閣俱全的宏大寺廟。

伏虎寺離報國寺不遠,始建于唐,原名神龍堂,後以寺後有山雄峙,橫出寺背,蹲伏如虎,改名伏虎寺。該寺在明末毀於兵火,清初大事擴建,歷時20年,建成13重殿字的崇隆大廟,岑樓複閣,曲折深邃。

神水閣一帶,是宗教景點萃集之處。純陽殿建于明萬曆年間,殿前不遠處有 普賢石,傳為普賢登山憩息處。附近的千人洞是道教淩虛第七洞天遺跡,十字洞傳為呂純陽劍劃而成。

峨眉山海拔700-3000米,有黑龍江、白龍江穿插其中,河床落差大,構成了眾多的流泉飛瀑、峽谷懸崖。仙峰寺、洪椿坪、清音閣一帶,峰谷高差都在七八百米以上。

清音閣隱現于牛心嶺下,左黑龍江,右白龍江,兩水回抱,匯合處的峽谷有 一黑色巨石形似牛心,稱牛心石。"黑白二水洗牛心"成為峨眉山一名景。

清音閣系唐僖宗乾符四年(877)慧通禪師所創建。原名集雲閣,清康熙時重建,改名清音閣。殿宇一排,供奉釋迦、普賢、文殊像三尊。這裡山環水繞,溪流有聲,岩壑林泉,清幽絕佳,被譽為峨眉山第一勝景。

清音閣西的黑龍江峽谷,兩岸對峙,險如刀削,寬約6米,最窄處僅寬3米,傾崖壁立,直落江底,形勢十分險要。

牛心寺位於牛心嶺下,杉木茂密,遮天蔽日。此寺古稱延福院,為唐代藥王孫思邈修身煉丹之所。

佛光、雲海、神燈,是峨眉金頂的三大自然奇觀。在金頂的睹光台眺望,台前白雲平鋪之時,陽光照在雲層上,可見明亮豔麗的五彩光環。僧人稱之為"佛光",據說影入佛光可獲吉祥,故名金頂祥光。雲海是峨眉金頂的另一奇觀。每當晴空萬里,深谷霧起,彌漫於睹光岩前,越積越厚,一望無涯。峨眉頂部諸峰在茫茫雲海中猶如孤島。如空中無風,雲面似鏡,寂靜無聲,仿佛置身於蓬萊仙境。如遇風起,雲海波濤翻滾,猶如萬馬奔騰,氣勢磅?,非常壯觀。

月黑風清的夜晚,岩下幽谷中有時可以看到一種神秘的聖燈。實際上,聖燈既非來自陰間,又非出於神靈,而是由於大自然中的磷化氫燃燒而產生的。

峨眉山以它的佛教文化和獨到迷人的風光,吸引著四方遊客,把人們帶入那雄秀幻絕的奇妙境界。

旅遊指南

峨眉山是我國最高的一座旅遊名山,主峰海拔3099米,超過泰山的一倍多。全山山勢雄偉而又樹木蔥蘢、秀色如海,所以有“雄秀”之稱。因為山體巨大,登山路線近百里,體弱者很難登頂,所幸近年來建成了登山索道,遊人已可以輕鬆登臨,在極頂俯瞰萬里雲海。峨眉是我國的四大佛教名山之一,山上共有在小佛寺數十處,寺內珍藏有許多精美的佛教文物。許多篤信佛教的老人不辭艱苦,一步一歇,歷經十數日始上山頂,情景十分感人,山上動植物資源極為豐富,許多野生獼猴不時出沒于路旁,攔住遊客索要食物,也為遊客增添了不少樂趣。在金頂可欣賞“日出”、“雲海”、“佛光”和“聖燈”四大絕景。

【美食特產】

峨眉山寺院多精於烹調,其素齋簡樸而味美,遊客萬勿錯過。雪魔芋是峨眉僧人的傳統食品,魔芋經掩埋於冰雪之中凍結後,內部形成許多小孔,烹調時更易入味,現已成為山間特產。此外,峨眉古權威茂密,藤蔓縱橫,用野竹和野藤製作的手杖,自然別致,也是很好的登山紀念品。

【萬年寺】

萬年寺是峨眉山的主要寺廟之一,其明代磚殿內的普賢騎象銅像為鎮寺之寶。這尊銅像通高7.3米,重達62噸。萬年寺是全國重點文物保護單位。

【洪椿坪】

洪椿坪地處峨眉山中低部,海拔1100米,寺前洪椿古樹相傳為唐代所植。這裡樹木蔥蘢,清蔭如雲,既無山下之嘈雜,又無山頂之寒冷,空氣清新,是全山最宜長住避暑寺廟。抗戰時期,蔣介石就曾在此小住。

【洗象池】

洗象池位於峨眉山中部,海拔約2100米,相傳是普賢菩薩洗浴白象的地方。這裡山高氣朗,以清絕的月夜景色最為美麗,“象池夜月”為峨眉十景之一。遊客如能在月圓之夜借宿於此,感受將極為獨特。

【金頂】

金頂與峨眉絕頂的萬佛頂相鄰,海拔307796,這裡高山層雲,景色壯麗,遊客可在陡峭的攝身岩邊欣賞日出、雲海、佛光、聖燈四大奇景。如果天氣晴好,還可遠眺數百裡外的貢嘎雪峰。金頂地處高寒地帶,遊客須注意防寒,體弱者不宜久留。

【峨眉山靈猴】

峨眉山的猴群主要生活在林密草深的中山地帶,以海拔1800米的九老洞到海拔2100米的洗象池一帶數量最多,由於多年來寺僧和遊客喂飼成習,猴群已養成攔在路上向遊人索取食品的習慣。遊客如途遇猴群,可將花生、糖果等物品盡數交給它們,然後拍手示意已全部上供,猴群通靈,一般會開恩放行。千萬不可逗弄他們,以致不測。

【報國寺】

坐落在峨眉山腳,是峨眉山最大的一座寺廟,為峨眉山第一景。報國寺建於明代,匾額為康熙帝親書。寺內殿宇四重,掩映在蒼松翠柏間,還有新建的亭台樓榭和精巧雅致的花園。報國寺中有三件珍寶,一是七佛殿內永樂十三年(1415年)建造的高2.4米的巨型瓷佛,二是高7米、四周鑄刻有4700餘尊佛像和華嚴經全文的14層“華嚴塔”,三是高2.3米、重25噸的大銅鐘。

【清音閣】

“雙飛兩虹影,萬古一牛心”,位於牛心嶺下的清音閣,是峨眉山勝景之一。它建於西元4世紀,閣下有雙飛橋,兩橋之間聳立雙飛亭,兩條清澈的溪水從橋下奔流而過,兩溪交匯處有一大石矗立其間,溪水撞擊大石,發出巨響,浪花飛濺,激起陣陣薄霧,陽光下呈現出五彩繽紛的虹影,令人爽心悅目。

【峨眉保國寺華嚴銅塔】

在四川省峨眉山保國寺內,距縣城僅7公里,是遊人登峨眉山的必經之路。保國寺建于明萬曆年間(1573—1620年),規模宏大,寺中最引人注目的是華嚴銅塔。銅塔高7米,分三段十四級。下段為粗壯的覆缽體,塔身上部為雙重樓閣,中間以巨大塔簷劃分為兩段,上、下各七級。塔身上鑄有“嚴華經”經文及佛像4700餘尊。華嚴銅塔兼具我國古代亭台與佛教建築的特色。其上之雕飾多屬高浮雕,且造型特殊,狀如兩重七層寶塔相疊。在大型金屬建築物中,堪稱首屈一指。是研究我國古代建築、佛教、雕刻藝術之珍貴文物。

【氣候】

山區雲霧多,日照少,雨量充沛。平原地區屬亞熱帶濕潤季風氣候,一月平均氣溫約6.9度,七月平均氣溫26.1度;因峨眉山海拔較高而陡峭,氣候帶垂直分佈明顯,海拔1500米~2100米屬暖溫帶氣候;海拔2100米~2500米屬中溫帶氣候;海拔2500米以上屬亞寒帶氣候。海拔2000米以上地區約有半年時間為冰雪覆蓋,一般是10月到次年的4月。


上一篇:中國四大名塔
下一篇:美麗的南浩街

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.