網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

蘇州現化公園

東園位於蘇州城東,以外城河為界。全園面積270畝(18公頃),1979年初步建成,並于同年6月10日正式對外開放。
東園是利用蔣園廢墟,古城牆遺址和內城河,通過人工改造而成。原內城河挖成遼闊的水面,在綿延的古城遺址上廣植花木,構成了以山水為主景觀的新型現代園林。現開闊的河畔建有蘇州市內最大的遊艇碼頭,有遊船60餘艘。泛舟蕩漾水面,使人心曠神怡。南部有一遊樂區,內有碰碰車、滑行龍、空戰機、旋轉木馬等10余種遊樂設施。


東園的建築和景觀大致可分為東西二部。西部主要以“涵碧樓”為主景。它懸山二層,灰瓦白牆,前有寬敞的平臺,面山瀕水,後有曲廊婉轉連接,分隔小院,高低錯落,景色互異,是品茗賞景佳處。還有美國紐約大都會博物館1979年建造的中國式庭院實樣“明軒”。它是以網師園“殿春|”為藍本,參照蘇州明代建築形式和結構設計建造而成,全長31米,寬13.5米,四周是7米多高的封火山牆。內有冷泉亭,曲廊,山石等建築,並栽有野薔薇、繡球花、美人蕉、慈孝竹、紅楓、瓜子黃楊等植物。整個佈局疏朗雅致,結構縝密。體現出了明代建築“工整柔和,淡雅明快,簡潔俐落”的特點。東部以古城牆殘留的土丘為主,綿延數百米的丘上樹木蔥郁,具山林氣勢。西側河面,南闊北狹,曲折縈回。涵碧樓倒影其間與三孔橋倒影構成了一幅優美的水墨畫。三孔橋東端另有一池,名“觀魚區”。池上建有亭榭曲橋,池中養有眾多觀賞魚,遊人既可憑欄戲魚,又可垂釣。


東園林蔭密佈,清爽宜人,現有樹木100多種,其中喬木占57.2%,灌木占36.1%,藤木6.1%,共計約3500株。特色品種有雪松、黑松、香樟、楓楊、山茶等。主要景區有“春景區”和“夏景區”。“春景區”在古城牆南端,植有應景花卉。城垣最高處建有一座“春景亭”。一到春天,海棠、櫻花競相開放,層層疊疊,春意盎然。這些花灌木大部分植於1991年。“夏景區”位於“春景區”之北,山上一座“夏景亭”與“春景亭”遙相呼應。山下一方草坪,碧草如茵。旁有一池名“荷花池”。池北部滿植荷花,池上有曲橋,旁邊挑水而建一水榭,背後是寬闊的婁江。夏季至此,涼風習習,荷香四溢,一派清涼世界。


東園還有10處友誼設施。她們是蘇州市同世界姐妹城市締結友誼的見證。這些設施大部份分佈在西部。其中最早的是1980年10月蘇州與加拿大維多利亞市締結友好城市植樹紀念,現有圖騰柱一根,在東園大門內東側。涵碧樓附近有日本池田市、金澤市和義大利威尼斯市的友誼紀念碑。大橋附近有日本金澤東村山市、大田原市、龜岡市的友誼小品。“夏景區”北面有日本“金澤庭園”一座,占地約1500平方米,於1999年建成,內有石燈籠、石缽、笠亭等典型的日本建築。栽有日本櫻花,黑松、紅楓等植物,整個園子採用日本“枯山水”式造園手法建造,體現了日本庭院的建築特點。日本園北側有一座“玫瑰園”,是美國波特蘭市的友誼園。於1995年建成,園內植有美國玫瑰,是一座典型的西式花園。西側山茶園內有韓國全州市的友誼紀念碑,96年設置並栽有銀杏、桂花兩株友誼樹。
東園景色優美,綠樹成蔭,是城市中的天然氧吧,蘇州市民休閒遊覽的好去處。
蘇州動物園位於東園之內,是蘇州市政府於1953年4月在原昌善局等舊址上籌建而成。並於次年5月1日正式對外開放。


歷經半個多世紀的發展,蘇州動物園幾經擴建,始成現狀。展出動物也從最初3∼40個品種增加至現今100多個品種,總數達1000多隻,成為全國知名的具有一定規模的中型動物園。
全園共分五個展區,東北部為猛獸展區,展出獅、虎、豹、熊等大型猛獸;東南部為食草類展區,展出駱駝、麋鹿、岩羊等食草類動物;中部為靈長類展區,展出各種猴類;西部為鳥禽類展區,展出各種鳴鳥飛禽;北部為小獸類展區,展出各種貉、狐、獾、鼠類動物。另有金魚館,水禽池等散置其間。中部有一方池,是昌善局遺存的“放生池”,內有一大黿,年齡難考證,老蘇州To其為“賴頭黿”,在市民中頗負盛名。


現展出品種中有十餘種為國家一級保護動物,二十餘種為國家二級保護動物,其中著名的有華南虎、東北虎、金錢豹、麋鹿、丹頂鶴、揚子?、小熊貓、蟒蛇、大黿等。尤其華南虎,截至2003年全世界僅存64只,屬世界級瀕危動物,為不使這一物種滅絕,動物園自80年代開始就從事華南虎繁育的研究,並於1999年由園林局籌資800余萬元,在石湖景區蠡島上建立了“中國華南虎培育基地”,至2003年已繁育成功40只幼虎,在保護這一物種中做出了成績。


近年來,東園管理處在動物園加大了基本建設力度,在保護好原有古樹名木的基礎上,廣植花木,擴建草坪,合理調整綠化佈局,不斷為遊客營造一個優美的遊覽環境。
2003年又拆資更新了動物說明牌,科學、規範、深入淺出的動物說明是青少年科普教育的良好教材。


上一篇:昆明營造科普氛圍 4億元呈貢新城建科技館
下一篇:蘇州園林留園

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.