介紹一下什麼是“蓬萊”

蓬萊又稱“蓬壺”。神話中渤海裡仙人居住的三座神山之一(另兩座為“方丈”、“瀛洲”)

蓬萊市位於膠東半島北端,瀕臨渤、黃二海,總面積1128.6平方公里,設7個鎮、5個街道、1處省級經濟開發區和1處省級旅遊度假區,總人口44.5萬。在全國最發達的100個縣中排名40位,先後榮獲“中國優秀旅遊城市”、“全國科技進步先進市”、“全國科普示範市”“全國文化先進市”、“全國食品工業強市”、“全國農村中醫工作先進市”、“全國殘疾人康復工作先進市”、“全國農業標準化示範區建設先進市”,全省社會治安綜合治理模範市、園林城市、適宜人居環境獎城市、創建文明城市、平安建設、安全生產、外經外貿、農民增收、農業產業化、教育兩基、計劃生育、雙擁先進市。

蓬萊歷史悠久,風景秀麗。蓬萊是著名的海濱風景旅遊城市和歷史文化名城,文化積澱深厚,文物古跡眾多,境內有馳名中外的中國古代四大名樓之一的蓬萊閣,有迄今保存最完整的中國古代水軍基地——蓬萊水城,有民族英雄戚繼光表功祠和戚氏牌坊,均屬國家重點文物保護單位。加之“海市蜃樓”奇觀和“八仙過海”美傳,素以“人間仙境”著稱於世,被列為國家級風景旅遊區,年接待中外遊客260多萬人次。

蓬萊物產豐富,資源富饒。蓬萊是全國優質釀酒葡萄、優系紅富士蘋果的主要產區。尤其是葡萄種植及葡萄酒加工享有盛名,全市葡萄種植面積8萬畝,葡萄酒生產能力達到8萬噸,占國內總產量的1/5,幹酒產量居全國第一位,成為全省十大農業產業集群,是世界七大葡萄海岸之一。蓬萊海珍品養殖業發達,淺海養殖5000畝,鮑魚、海參增養殖1.2萬畝,是全國最大的菱?養殖生產基地。蓬萊境內礦產資源豐富,已探明並開採的 20餘種,其中,黃金、石灰石蘊藏廣、儲量大、品位高,石灰石資源總儲量2億噸以上,黃金年產量16萬兩,是全國第三產金大市。在蓬萊以北39海裡發現的蓬萊19-3整裝油田,儲量在6億噸以上,開發潛力極大。

蓬萊區位優越,交通便利。境內有港口4個,其中蓬萊新港和欒家口港兩處均為國家一類開放口岸,擁有5萬噸級泊位3個、萬噸級以上泊位6個,開通了至旅順、大連客貨運輸滾裝航線,港口年輸送量1000萬噸以上,成為連接華東地區與東北地區距離最短的“黃金水道”。有206高速公路等4條高標準國省道穿越境內,東距煙臺機場、火車站70公里,南距青島機場、青島港200公里,山東航空公司在蓬萊建有飛機場,正在建設的德龍煙鐵路穿越蓬萊境內,形成了海陸空全方位交通網絡。

蓬萊經濟發達,社會繁榮。蓬萊立足“區域經濟中心城市”目標,大力實施“搶抓機遇,巧借外力,膨脹總量,跨越發展”戰略,經濟和社會事業長足發展。2005年,全市完成生產總值170億元,地方財政收入7億元,社會消費品零售額37億元。重點培植了臨港工業、旅遊業、葡萄及葡萄酒、汽車及零部件四大特色主導產業,先後引進國電發電、北方賓士、巨濤海洋重工、廣源發石化、新青路鋼板、中糧長城、新天國際、青島啤酒等30多家國內上市公司、大企業及菲律賓康達水泥、臺灣信益陶瓷、法國波爾多酒業等100多家海外公司進駐,總投資300多億元,確立了區域旅遊中心城市和中國葡萄酒名城的地位,正在成長為山東半島重要的港口城市和臨港製造業基地。投入80多億元,完善旅遊、人居、商貿、文體、生態及基礎設施功能,打造“人間仙境”和“國際和平城”的城市品牌。

蓬萊的另一含義說法:
成為傳說中的仙山:出現在昆侖之後,純屬于秦漢以後興起的神仙信仰的產物,人為色彩已經很濃,是形成道教的先聲。神仙思想的核心是不老不死,它源于神話思維,正式形成仙人、仙話卻是在階級社會。縱觀兩千年的仙話史,它與神話既相聯繫,後來又有區分。

神界最早的神是動物,非人。仙的原型是人。仙是人的理想化,仙境是人生的理想階段,中心圍繞著人的活動和欲求。動物不能直接成仙,必須經過長期的修煉,先成精,後成人,最後才有成仙的可能。中間若碰到意外的挫折,還有可能前功盡棄。

那麼,為什麼秦漢時期會興起成仙之風。這與先秦的戰亂有關。戰國時期,都想統一中國,戰事不停,人們生命沒有保障,渴望有一個超塵脫俗的仙境,既能遠離戰火之害,又可修身養性,延年益壽,便在神話幻想的啟發下,想像出一個仙界。秦、漢統一以後,最高統治者為了能永遠享受舒適的生活,更希望長命,最好是不死,於是從上至下掀起了狂熱的神仙信仰。由巫士轉變而來的方士們,其中一部分當時對文化很有貢獻的知識份子,也有一部分為了一己的名利,不惜去迎合最高統治者,大肆宣傳傳聞中的海上蓬萊、方丈、滿洲,這便是東方的“三仙山”,也有“五神山之說”,總稱為東方的蓬萊仙境。戰國末的齊威玉、齊宣王與燕昭玉,以及秦始皇、漢武帝都曾勞民傷財地派人去尋找蓬萊仙境,但沒有一個人真正到達過,不是三神山隱于水下,便是因大風所阻,半途而返。可見所謂仙山,實在很虛無繚紗,是那部分方士們的瞎編。

其中有一方士徐福,齊人,曾向秦始皇上書,入海求仙。在秦始皇二十八年(西元前219年〉,帶了數千童男童女,花了很多錢,沒有結果,後乾脆一去不返。徐福究竟到哪裡去了?中國和日本的民間都說他去了日本,有的傳說還把徐福描繪成因為逃避秦始皇的暴政而遠渡重洋。到日本以後,他用帶去的種子和農具,在日本傳播中國的農耕技術,被日本民間尊稱為“司民耕神”和“司藥神”。傳說日本有三個地方叫蓬萊,即富士山、尾張國熱田宮與熊野。熊野有徐一叫福的墓。日語“富士”的原意,含有“不死”之意。徐福東渡的傳說在日本和東南亞都有廣泛的影響。當然,徐福是不是真的東渡了,東渡能否有條件帶領數千童男童女,這屬於學術問題。中外學者正在探討。

東方仙境興起之後,逐漸取代了西方昆侖,成為長盛不衰的仙人家鄉。民間一提仙境,多知蓬萊,鮮提昆侖。漢代帝王中的仙迷武帝,專門在皇宮的甘泉宮造了一座人工的太液池,上面便有傳聞的蓬萊等仙山,耗資甚巨。


TTGTTG
蓬萊:傳說是神山仙府收藏秘錄、典籍的地方,東漢的學者也稱藏書的東觀為蓬萊山。


更多文章