海寧-旅遊資訊

海寧素有“魚米之鄉、絲綢之府、文化之邦、旅遊之地、皮衣之都”之稱,歷史悠久,文化燦爛。東漢建安八年(西元203年)建鹽官縣,因其境東南瀕海,歷代不斷築修海塘以禦潮汐之患,至清乾隆年間,築成長達二十多公里的魚鱗海塘,海水始甯,乃易名為海寧,沿用至今,1986年11月撤縣設市。

海甯物產豐富,經濟發達,市場繁榮,是我國首批沿海對外開放縣(市)之一,並躋身“全國綜合實力百強縣(市)”前列。

海甯擁有天下奇觀海寧潮,名勝古跡亦眾多,形成了富有特色的“三大文化”,即潮文化、名人文化、燈文化。以潮文化為主要特色,海寧旅遊區包括觀潮勝地公園、鹽官古鎮和硤石景區。其中,市府所在地硤石鎮擁有全國最大的皮革批發城。

海甯自古學風興盛,民風淳厚,名人輩出,為文化之邦。還有錢君陶藝術研究館、張宗祥故居、西山公園、徐志摩故居等人文景觀,著名武俠小說大師金庸系海寧人,他的祖居在市東南部的袁花鎮,一期工程已基本修復。


更多文章