網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

成都昭覺寺 簡介

成都昭覺寺
——川西第一禪林

昭覺寺座落在成都市北的青龍鄉,1983年,被國務院確定為漢族地區佛教全國重點寺院。
昭覺寺在漢朝是眉州司馬董常的故宅,宅號“建元”。唐朝貞觀年間,改建為佛?,名建元寺。唐僖宗乾符四年(877年),唐代高僧、禪宗曹洞宗傳人休夢禪師任建元寺住持,他興工構殿,擴建寺廟,並奉旨改寺名為“昭覺”。休夢禪師在昭覺寺住持23年,他言峻機悟,啟人思維,曾應召為僖宗說法,僖宗賜他紫磨納衣三事,龍風毯一件,寶器盛辟支佛牙一函。
五代十國時,戰亂迭起,昭覺寺僅存“房舍五間,田土三百廛”。後殿堂衰頹,寺廟荒蕪。北宋真宗大中祥符元年(1008年),休夢法師五世法嗣延美禪師住持昭覺,用了30多年的時間進行全面修復,殿堂房舍增至300餘間,建有大雄寶殿、唱梵堂、羅漢堂、六祖堂、翊善堂、列宿堂、大悲堂、輪藏閣等主體建築,塑像、畫像、碑記、寺額等恢復舊貌。寺內經濟實力雄厚。李畋《重修昭覺寺記》中載道:“供食之豐潔,法席之華煥,時一大會,朝飯千眾,累茵敷座,未有一物,愛假外求”。神宗元豐末年(1085年),禪宗臨宗禪師純白任昭覺寺住持,開堂說法,從者甚多,被稱為“西川第一叢林”。宋徽宗崇寧年間(1102-1106年)及南宋產高宗紹興初年(1131年),圓悟克勤(原號佛果克勤)兩度住持昭覺寺,紹興五年(1135年)在昭覺寺圓寂。至今寺內尚存圓悟禪師墓。圓悟克勤所著《圓悟心要》、《茶禪一味》傳入日本和東南亞各國,日本人至今把《茶禪一味》尊為茶道至寶。
明朝洪武二十年(1387年),朱元璋命蜀獻王迎接智潤禪師任昭覺寺住持,並擴建寺廟。據清代李羽中靄《重修昭覺寺記》記載:“明蜀獻王又拓之,周圍牆垣繚繞七百餘丈,紺殿綺雲,金身撐漢,以致藏閣僧廊,諸天佛祖,莫不宏麗俱備。”崇禎十七年(1644年)毀於兵火。
清康熙二年(1663年),丈雪法師在此結茅禪居,籌款重建,先後修建了大雄寶殿、圓覺殿、天王殿、金剛殿、說法堂、藏經樓、八角亭等殿宇,重塑佛像,迎請佛經,恢復叢林大觀。康熙十二年(1673年),佛冤法師任昭覺寺住持,又繼建先覺堂、禦後樓、五觀堂,客堂、鐘鼓樓及寮房300餘間。佛冤還受清朝政府派遣,深入阿壩、松潘等藏族地區近6年之久,受到藏族群眾的尊敬。回川時,藏胞送他乳誨(椰飄)一支、念珠一串。回昭覺寺後他把它的懸掛在大雄寶殿上,以示友好。康熙四十一年(1702年),佛冤年邁時,派弟子去松潘迎請藏族格西竹峰入主昭覺,成為修復後的第三任方丈。竹峰在寺內設密壇,供蒙藏族喇嘛僧人修持密法。直至今日,藏僧來成都大都住在寺內。康熙四十二年(1703年),康熙皇帝賜昭覺寺“法界精嚴”匾額,並題五言律詩一道贊之:

入門不見寺,十裡聽松風。香氣飄金界,清陰帶碧空。
霜皮僧臘老,天籟梵音通。咫尺蓬萊樹,春光共鬱蔥。

1919年,朱德曾在昭覺寺避難,與當時方丈了塵法師相交甚深,他住在現寺內的八仙堂。離寺後曾贈“應世人間”匾額給昭覺寺。中華人民共和國成立後還多次贈蘭花等物予寺。
近代畫家張大千先生曾在昭覺寺住了4年,潛心研究繪畫藝術,也給寺內留下了不少珍貴手跡。
中華人民共和國成立後,昭覺寺受到黨和政府的關懷和重視,方丈慈青任四川省、成都市佛教協會會長,並當選為人大代表。
在十年動亂中,昭覺寺受到嚴重破壞,大雄寶殿、法堂被拆,佛像被毀,文物、法器也蕩然無存。1984年交給佛教團體管理使用,到1986年,有80多名僧人先後來到昭覺寺,其中60歲以上的僧人16名,31歲至60歲的僧人44名,30歲以下青年僧人21名。他們中間,有大學學歷的3人,高中文化程度的45人,小學畢業或識字的29名。僧人們推選了四川省佛教協會會長清定法師擔任昭覺寺方丈。
從1984年起,昭覺寺在各級政府的支持和幫助下,先後維修了大山門、八角亭、天王殿、地藏殿、觀音閣、禦書樓、韋馱殿、藏經樓、五觀堂、石佛殿、普同塔、先覺堂等殿堂樓亭。天王殿內,新塑了彌勒佛、四大天王像、木雕接引佛像。觀音閣內,塑了三大士、四祖師及壁塑十八羅漢漂海像。韋馱殿中,供奉著地藏、韋馱和十二圓覺像。先覺堂,供奉本寺開山祖師破山、圓悟、丈雪法師塑像。藏經樓,供奉玉佛像、珍藏經典、文物。
近年來,在社會各方面的大力支持下,昭覺寺重建大雄寶殿。1991年5月21日,隆重舉行了重建大雄福殿暨佛像開光典禮。重簷的大雄寶殿內供奉著漢白玉雕塑8米高的三身佛像。當中是法身佛,名毗盧遮那佛,表示絕對真理就是佛身。左邊一尊是報身佛,名“盧舍那佛”,表示光明遍照,證得絕對真理而自受法樂的智慧是佛身。右邊一尊是應身佛,名“釋迦牟尼佛”,表示能仁寂然,隨緣教化各種不同的眾生的佛身。三身佛兩旁侍立著高達3米的阿難、迦葉立像。大殿兩側是神態各異的十八羅漢像。昭覺寺巍峨的殿堂、精美的佛像和法器、碑碣等,都贏得了國內外遊人


上一篇:樂山大佛 簡介
下一篇:成都市文殊院 簡介

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.