網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

廬山雲霧茶——茶聖口中第一泉

西元1170年夏秋之交,陸遊從浙江山陰(今紹興)起程,赴四川任職。他把途中所見所聞寫成一部著名的日記體遊記--《入蜀記》。書中記載他在遊覽廬山之後,天色已晚,投宿東林寺中,借來方志,秉燭夜讀。當他讀到廬山康王谷的穀簾泉水"甘腴清冷,備具眾美"時,欣然提筆在日記中寫道:"前輩或斥水品以為不可信,水品固不必盡當,然谷簾卓然,非惠山所及,則亦不可誣也。"陸遊在這裡提到的"穀簾",就是唐代茶聖陸羽《茶經》中評定的"天下第一水"。

康王穀又名廬山壟。《星子縣誌》載:"昔始皇並六國,楚康王昭為秦將王翦所窘,逃於此,故名。"康王谷位於廬山南山中部偏西,是一條長達7公里的狹長谷地,壟中澗流清澈見底,酷似陶淵明著的《桃花源記》中"武陵人"緣溪行的清溪。康王谷離陶淵明故里僅5公里多,相傳陶淵明晚年時曾在此度過一段清苦而恬靜的生活。康王穀口在星子觀口,由此入壟,山重嶺複,溪澗引路,松林掩映。路回溪轉約5公里後,地勢豁然開朗,峽谷中有村舍田園、茂林修竹,桃紅李白、阡陌交縱間,男女衣著樸素,耕作勞動,仿佛就是陶淵明構想的桃源境界。

康王穀中那條溪澗的源頭,就是穀簾泉。穀簾泉來自大漢陽峰,從筲箕窪破空跌落,于枕石崖上噴灑散飛,紛紛數十百縷,恰似一幅玉簾懸在山中,隱隱綽綽,懸注170余米。

谷簾泉經陸羽品定為"天下第一水"後名播四海。歷代文人墨客接踵而至,紛紛品水題字。如宋代名士王安石、朱熹、秦少游、白玉蟾等都在遊覽品嘗過穀簾泉水後,留下了華章佳句。朱熹在《康王谷水簾》一詩中詠道:"采薪爨絕品,瀹茗澆窮愁,敬謝古陸子,何年複來遊?"北宋著名學者王禹PA考察了穀簾泉水後,揮筆作詩:"瀉從千仞石,寄逐九江船,迢遞康王谷,塵埃陸羽仙。何當結茅室,長在水簾前。"並在《穀簾泉序》中寫道:"其味不敗,取茶煮之,浮雲蔽雪之狀,與井泉絕殊。"

廬山有一大名產,即馳名海內外的廬山雲霧茶。這種茶在生長過程中因受到山上長時間的雲霧滋潤,其芽葉肥壯,葉質嫩軟,白毫顯露,濃郁清香。如果說杭州有"龍井茶葉虎跑泉"雙絕的話,那麼,廬山上的"雲霧茶葉穀簾泉",也被茶界稱為珠璧之美。


上一篇:開封有哪些名勝古跡?
下一篇:廬山雲霧茶保護措施

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.