網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

3萬年前許昌是大熊貓樂園

李占揚介紹,大熊貓最喜歡的棲息地是人跡罕至、具有溫和亞熱帶氣候的山坡。竹類植物是大熊貓的主要食物,但它還兼吃一些果實,偶爾也吃動物性食物,比如竹鼠和其他大型食肉動物撲食剩下的殘留屍體。

“在整個更新世,南方地區大熊貓———劍齒象動物群分佈相當廣泛,幾乎遍佈中國長江以南的廣袤地區。”

大熊貓當時在中原地區生活的環境是個什麼樣子?李占揚說,在許昌靈井遺址中,還發現有鬣狗、披毛犀、野豬、獾、羚羊、赤鹿、斑鹿、野馬、象、河套大角鹿、原始牛等哺乳動物,這些動物有些已經滅絕,但從這些動物的習性可以判斷出當時許昌靈井一帶的自然環境。

李占揚初步判斷,當時靈井一帶應該是較乾旱的草原灌木環境,湖泊周圍有片狀草原,吸引了大批野馬、野驢等食草動物,遠處丘崗地帶分佈著灌木林(包括森林,還應有小片竹林),便於鬣狗、獾、大熊貓等出沒。靈井不遠處有嵩山餘脈,近處是一片遼闊的丘崗地帶。大片的草原和樹木,為食草動物提供了充足食物。附近發育的眾多泉眼為動物和人類提供了充足優質的水源,泉水聚集而形成小型湖泊。這片湖泊裡曾埋藏了多少人、動物生生息息的故事,現在考證起來已經很難,並且要有一個漫長的過程。


上一篇:我國有哪九大名關?
下一篇:西藏的三大聖湖

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.