網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

西藏的三大聖湖

西藏三大聖湖:納木措.羊卓雍措.瑪旁雍措




天湖納木措

“納木措”藏語意為“天湖”,是西藏三大聖湖之一,湖面海拔4718米,東西長70公里。南北寬30公里,面積1920平方公里,是西藏自治區最大的湖泊,是我國第二大鹹水湖,更是世界上海拔最高的大湖。

納木措是新生代第三紀因喜瑪拉雅運動凹陷而成。第三紀末第四紀初湖面面積更大,全新世以後因西藏氣候變幹,湖泊面積大為縮減。納木措是深水湖,湖水清澈,透明度大,礦化度低,湖面呈深藍色。在歷史文獻上記載,此湖像藍天降到地面,稱納木措(天湖),而湖濱牧民說因湖面海拔很高如同位於空中,故稱天湖。納木措的南面有終年積雪的念青唐拉山,北側和西側有高原丘陵。湖中盛產細鱗魚和無鱗魚。湖濱平原水草茂盛,有野驢、黃羊、狗熊、狐狸、野兔等野生動物活動。

相傳納木措是帝釋天之女,念青唐拉之妻。此女神身青色,一面兩手,三眼,右手持寶瓶,左手持寶鏡,束高髻,余發披于身後,美麗迷人,坐騎青龍。伸入湖心的紮西半島上的紮西寺,至今仍香煙繚繞,暮鼓晨鐘。每當藏曆羊年,有數以千計的信徒不畏長途跋涉來到這裡朝聖。

從拉薩乘車沿青藏公路向北抵當雄向西,翻過拉那根山口即可到達。單邊行程約250公里。當天即可往返。

羊卓雍措



羊卓雍是西藏三大聖湖之一,位於雅魯藏布江南岸、山南地區浪卡子縣境內,湖面海拔4441米。湖中盛產高原裸鯉,這裡還是藏南最大的水鳥棲息地,有黑頸鶴、天鵝、黃鴨、水鴿、水鷹和沙鷗等鳥類。

羊卓雍湖的水被譽為世界上最美麗的水。藏語意“羊”是上面的意思;“卓”是牧場的意思;“雍”是碧玉的意思。連起來就是“上面牧場的碧玉之湖”。這是字面上對羊湖的解釋,而羊湖在藏人心目當中被看做是“神女散落的綠松石耳墜”,因為無論你在那個角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三個姐妹:空母錯、沉錯、巴久錯以及古羊卓雍錯四姐妹在巨大的湖盆中,手足相連,難以割捨,共同組成了讓我們肉眼看不到邊的聖湖。她的身軀蜿蜒在群山中達一百三十多公里,只有在地圖或是高空你才能驚喜的發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。不同時刻陽光的照射,她會顯現出層次極其豐富的藍色,好似夢幻一般。

羊卓雍錯的一絕是她的水源來自四周念青唐古喇山脈的雪水,但她確沒有出水口,雪水的流入與自然的蒸發達到一種奇特的動態平衡。

從拉薩乘車沿中尼公路翻過崗巴拉山即可到達,單邊行程約180公里,當天即可往返。


瑪旁雍措

瑪旁雍措位於阿裡普蘭縣境內。是世界上最高的淡水湖,湖面海拔4400米,面積400多平方公里,最深處77米湖形如滿月,據《大藏經.俱舍論》中記載,印度往北過九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。佛經中說的大雪山就是神山岡仁波切,而四大江水之源指的就是聖湖之母瑪旁雍錯。東為馬泉河,南為孔雀河,西為象泉河,北為獅泉河。“瑪旁雍錯”藏語裡“瑪旁”就是不敗,無能勝的意思,瑪旁雍措就是“不可戰勝的碧玉之湖”。

佛教徒認為,瑪旁雍錯是最聖潔的湖,是勝樂大尊賜與人間的甘露,聖水可以清洗人心靈中的煩惱和孽障。她是佛教、印度教、苯教所有聖地中最古老、最神聖的地方;她是心靈中盡善盡美的湖,她是這個宇宙中真正的天堂,是眾神的香格里拉。萬物之極樂世界。

瑪旁雍措距離拉薩有2000多公里,乘車往返需10天以上的時間,因路途的艱辛而更顯其神聖尊貴。轉湖一周約為90公里。


上一篇:3萬年前許昌是大熊貓樂園
下一篇:廣州漂流全攻略——3

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.