網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

長江三峽中的明珠小三峽

在長江三峽的中段巫峽,有一條支流大寧河,大寧河上有一三處相 連的狹穀,稱為小三峽。凡是遊過小三峽的人,莫不稱讚小三峽風光奇 美,很多遊人認為小三峽比大三峽美,“不是三峽,勝似三峽”。八十 年代後期以來,小三峽已成了國內外遊人嚮往的旅遊勝地。
小三峽是大寧河流經巫山縣大昌古鎮以後,穿過滴翠峽、巴霧峽、 龍門峽三個峽谷的總稱,全長約50公里。大寧河河道較窄,水比較淺, 水流湍急,除非剛下過雨,否則清澈見底。

滴翠峽幽深秀麗

滴翠峽是小三峽中最長的一段峽谷,峽中既有磅?的氣勢,又有玲瓏 剔透的小景。20公里長的峽谷顯得幽深、秀麗。峽內群峰競秀,絕壁連 綿,無咎不蒼,有水皆飛泉,遊人深感起名“滴翠”,甚為貼切。主要 景觀有水簾洞、仙蕉林、摩崖佛像、天泉飛雨、羅家寨、綿羊崖、赤壁 摩天、懸棺、雙鷹戲屏、飛雲洞等。小三峽的美景在滴翠峽中體現得最 分。那“赤壁摩天”是一片高達數百米的峭壁,如刀削一般,直插雲天, 在陽光的照射下,金光閃閃,真是名副其實的赤壁。

馬霧峽多天然雕塑

馬霧峽長約10公里,峽內山高穀深,山的形狀景色頗像天然雕塑, 有的像猴,有的像馬,因此有命名為猴子撈月、馬歸山、龍進虎出、回 龍洞、觀音坐蓮台、白蛇出洞等景觀。

龍門峽形勢險要

龍門峽,長只約3公里,峽口兩山對峙,峭壁如削,天開一線,狀若 一門,形勢甚為險要,因此有人說它“不是夔門,勝似夔門”。遊覽小 三峽,一般是從巫山縣城邊的大寧河口上船(可乘容20多人由柴沒發動 機驅動的遊覽船),逆水而上,進龍門峽,經巴霧峽,至滴翠峽,然後 折回。遊人在船上可以掀賞兩岸高聳的峰巒和奇峰怪石,以及到處有流 泉飛瀑,不時有猴群出現的青翠欲滴的山坡;船到淺灘,遊人可到灘下 活動活動,揀幾粒三峽石;在一些山崖的高處,遊人可以看到在峭壁的 岩洞裡,有古代神奇的懸棺;在岸邊的岩壁上,人們還可以看到古代棧 道的遺跡。


上一篇:廣州漂流全攻略——3
下一篇:江西風景名勝三清山

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.