網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

深圳屋背嶺商代遺址

深圳屋背嶺商代遺址

這是繼廣東博羅橫嶺山先秦墓地後的又一重要發現,是廣東目前發現、發掘規模最大的商時期墓葬群。對於廣東商周考古研究而言,填補了珠江三角洲及港澳地區陶器編年的一段空白,樹立起該階段的年代尺規;刷新了對珠江三角洲及港澳地區的本地文化特色和文化交流的認識;改變了人們在珠江三角洲和珠江口地區對史前、先秦時期聚落特點的認識。

屋背嶺遺址是一九九九年深圳市第二次文物普查時發現的。二○○一年四月至二○○二年三月進行了考古發掘。該墓地是廣東地區目前發現、發掘規模最大的商時期墓葬群,已發掘清理的商時期墓葬九十四座。根據調查和勘探的情況推斷,埋藏總數應當在二百至三百座左右。

如此大規模的商時期墓群,要求人們對邊疆地區的文化發展水準和模式進行新的觀察和研究;另一方面,將其放在中國的範圍內,又表觀出一種共同的時代特點,表現出中國文明進程中的向心力。


上一篇:走近世界遺產的廊橋
下一篇:青海的“故宮”——瞿壇寺

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.