網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

青海的“故宮”——瞿壇寺

青海的“故宮”——瞿壇寺



瞿壇寺位於樂都縣境內,距西寧80多公里,是西北地方保存最完整的明代建築群,也是青海著名的藏傳佛教寺院。

“瞿壇”是梵語,意為“佛祖”。瞿壇 始建於1392年,占地面積2.7公頃,建築面積為10000平方米。整個寺院紅牆綠瓦、雄渾古樸。寺內有金剛殿、瞿壇寺殿、宏光殿、隆國殿等組成。隆國殿是寺內規模最大、最輝煌、最氣派的建築,建築面積912平方米。殿堂兩側建有禦碑亭、護法亭、壁畫廊,左右設有小經堂,4座佛塔,大、小鐘鼓樓等。建築風格講究中軸對稱,頗似皇宮建築,故有“青海故宮”之美稱。建築形式各異,風格獨特,落落大方。瞿壇寺依山傍水,環境幽雅,是休心養性的好地方。

寺內壁畫形象生動,構思奇巧,層次分明、栩栩如生,立體感強,富於想像,貫通三界。畫面著色牢固,雖歷經滄桑(已有600年史),仍然色彩鮮豔、光彩奪目。寺內還有一座青銅巨鐘,直徑1.5米,重1噸,鐘聲渾厚,可傳至15公里以外。令人稱奇的是隆國殿內有一眼清泉——瞿星池,巧妙的工匠在清泉之上又修建了一座高3米的“泉神堂”,形成了殿內有堂、堂中有泉的奇景。泉水悠悠,為古老的瞿壇寺增添了幾分活力。另有“象背雲鼓”石雕,象背上托起了木雕的疊雲,疊雲上又架著一面真鼓,令人讚歎。


上一篇:深圳屋背嶺商代遺址
下一篇:洛陽白馬寺 簡介

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.