“並”是中國哪個城市的簡稱?

並”的簡稱是我國山西的省會-太原市的簡稱。

山西省地處黃河中游,黃土高原中部,東西兩側有太行山、呂梁山,南北兩端是中條山、琱s,因位於太行山之西而得名。因春秋時代為晉國的中心而簡稱“晉”。戰國初期,韓、趙、魏三國分晉,因而又有“三晉”之稱。山西總面積15.6萬平方公里,人口3297萬。地勢東北高、西南低,山地多、平原少,山地和丘陵約占總面積的80%,大部分地區海拔在1000米以上。晉南、晉中平原地區為主要商品糧基地。下轄11個地級市,119個縣(市、區)。氣候乾旱少雨,屬於典型的溫帶大陸氣候。省城太原,簡稱並州,是一座重工業城市。

山西是全國的能源重化工基地,礦產資源豐富,是全國“煤炭之鄉”,煤炭資源占全國的80%以上。鐵、鋁、銅等礦產資源也很豐富。經濟以能源重化工為主,鋼鐵、重型機械、鹽化工、電力等工業較發達。
“二十年中國看深圳、一百年中國看上海、一千年中國看北京、三千年中國看陝西、五千年中國看山西”。

山西具有悠久而輝煌的歷史,是中華民族和華夏文明的發祥地之一。舊石器時代文化遺址有200多處,新石器時代文化遺址高達500多處。著名的丁村文化遺址就位於晉南地區的襄汾縣。傳說中的堯、舜、禹都曾在晉南建都,堯都平陽(今臨汾),舜都蒲阪(今永濟),禹都安邑(今夏縣)。東周時,山西是晉國的基業所在,侯馬至今還有“晉都”之稱。大同作為北魏的都城近百年,太原也曾是北魏、北齊的別都。

悠久的歷史給山西留下了眾多的文化遺產,加上複雜的地形地貌、河流山川形成的自然景觀,旅遊資源十分豐富。自然景觀中,有琱s、五臺山、蘆芽山、北武當山、關帝山、天龍山、綿山、靈空山、五老峰等。黃河吉縣段有世界最壯觀的壺口瀑布,河津段又有氣壯山河的“龍門三激浪”。山西的人文景觀也很豐富,山西現存的古建築居全國之首,列為國家重點保護的有50處,省級400多處。四大佛教聖地之一的五臺山,寺廟群集千年之萃;建於北魏的琱s懸空寺懸於懸崖峭壁之上,以驚險奇特著稱;太原的晉祠是形式多樣的古建築薈萃的遊覽勝地;平遙古城是全國現存三座古城之一,被列為世界文化遺產之一;芮城永樂宮是典型的元代道觀建築群,宮內壁畫是我國繪畫藝術的珍品;永濟普救寺是《西廂記》、《鶯鶯傳》故事發生地;解州關帝廟是全國規模最大的武廟;雲崗石窟是全國三大佛教石窟之一,氣勢雄偉,雕刻精細;應縣木塔高67.31米,是我國最高的古代木構建築;因拍攝《大紅燈籠高高掛》而聞名的祁縣喬家大院,加上祁縣渠家大院、靈石王家大院、榆次常家莊園,共同組成山西晉中的大院民俗文化。

山西的土特產品種類繁多。唐代詩人杜牧的著名詩句“借問酒家何處有,牧童遙指杏花村”的杏花村汾酒是我國古老的歷史名酒,色如水晶美玉,清香純正,回味無窮,暢銷國內外;山西老陳醋甜綿酸香,不僅調味上佳,還可消食、美容、殺菌;沁州黃小米形如珍珠,是皇家貢品;平遙牛肉色、香、味俱全;清徐葡萄、汾陽核桃、太原頭腦等土產名吃也是風味各異。


更多文章