【國內探險遊】國內十大趕緊得去的地方

一、雅魯藏布大峽谷--進入人類最後的密境(西藏)

冒險指數:★★★★★罌 人文指數:★★★★★

雅魯藏布大峽谷是世界上海拔最高的峽谷,也是世界上最深和最長的峽谷,堪稱世界上峽谷之最,被譽為“人類最後的密境”。到這樣的地方去探險,將面對高海拔、高艱險等多重困難的考驗,需要的不僅僅是毅力。它需要生理、毅力、人類智慧和團結協作,需要充分的準備和科學的計畫,而這些,都是人類不斷探險、進取所需要的。

二、喀納斯原始地帶--輕鬆進入人類最後的原始地帶(新疆)

冒險指數:★罌 人文指數:★★★★★

喀納斯原始地帶是世界上風景最美麗的地區,3天時間60公里的馬背之旅,將沿著美麗的無與倫比的喀納斯河、紅慕河(禾木河)、無名河谷原始森林無人區、分水嶺、千湖沼澤、大草原、原始白樺林、圖瓦人部落等。到這樣的地方去旅遊,將使您成為騎馬高手,美麗的風景您將永遠難忘,吸引著您無數次夢中再次光臨。
三、樓蘭古國-羅布泊--踏著前人的足跡前進(新疆)

冒險指數:★★ 人文指數:★★★★

羅布泊-樓蘭一線,也許是因為發生了太多故事,所以就更具吸引力了。如果把羅布泊的故事來個年曆排序,將會有一長串,遠的的有樓蘭古國和樓蘭美女,近的有餘純順。那些探險成功喜不自勝的人們,我們先不必提及,只是那些探險不歸的人們需要我們哀思和紀念。

四、高黎貢山-怒江探險--走進人類文化公園(怒江)罌罌

冒險指數:★★★★罌 人文指數:★★★★★

在中國的西南角,地形複雜,民族眾多,自然環境獨特,造就了眾多適合探險旅遊的地方。高黎貢山-怒江探險一線便是其中之一。尤其是這裡有許多地方長時間與世隔絕,更顯的神秘莫測。探險者的腳步,攝影家的鏡頭,都一併伸了過來,人們都期望在這裡能發現新的東西。

五、徒步三峽--也許這是最後一眼(重慶、宜昌)罌罌

冒險指數:★★★★罌 人文指數:★★★★

今年夏天,各種媒體上宣傳三峽的資訊非常多,因為許多三峽的景觀在三峽截留之後將永遠的沉沒在水底,為了這最後一眼的三峽,人們便計畫著去三峽看看。然而一篇題為:專家提醒“不可貿然徒步三峽”的報導,再次提醒大家,三峽探險,尤其是徒步三峽,是一件需要三思而後行的事情。

PS:現在已經晚了。

六、穿越大海道(敦煌、吐魯番)

冒險指數:★★★★罌 人文指數:★★★★

從敦煌往西,到吐魯番,共500多公里的路途,構成了絲綢之路上最富傳奇色彩的一段--大海道。這裡彙集了古城堡、烽燧、驛站、史前人類居住遺址、化石山、海市蜃樓、沙漠野駱駝群、以及眾多罕見的地理地貌。如果從吐魯番出發、穿越大海道到敦煌,你會深刻的體會到民族風情之間的差異和不同美麗。穿越大海道,最大的障礙莫過於經過這裡的無人區,但是走完大海道,你也會深刻的體會到絲綢之路留下的無盡美麗。

七、秦嶺--穿越中國氣候的南北分界線(陝西)

冒險指數:★★★罌罌 人文指數:★★★★

古來,人們就因秦嶺割斷了關中與蜀和楚的往來,而在秦嶺的崇山峻嶺中修建了眾多的棧道。這裡山高林密,生態保持完整。從關中出發,穿越秦嶺,橫跨中國氣候南北分界線,走過中國最大的自然保護區群,踏著羚牛、孤狼的足跡步入無人的蒼原……這些都是秦嶺探險的意義。

八、茶馬古道探險--滇藏地區的“絲綢之路”(雲南、西藏)

冒險指數:★★★罌罌 人文指數:★★★★

茶馬故道是古代聯繫雲南與西藏的一條通道,在歷史的演化中曾經擁有輝煌的一頁,然而時過境遷,今日的茶馬故道只剩下眾多的遺址和古跡。茶馬故道到底指的是那條道路,到底留下了什麼?這都需要我們去挖掘。滇藏複雜的地形,曲折的歷史,將為茶馬故道的探索帶來不小的困難,但是象麗江這樣的故道明珠,將是你探險路上最大的動力。

九、兩江源頭--我們的母親河(兩江源)罌罌

冒險指數:★★★罌 人文指數:★★★★★

中華民族的母親河黃河和長江都發源于青藏高原的巴顏喀拉山,大片的冰塔林就是它們的源頭,在源頭幾十公里的範圍內,分佈著100多個小水泊,有著誘人地自然風光。但是,現在這裡的生態已經開始變的惡劣,沙化已經開始蔓延,因此,每一個人都應該瞭解母親河的源頭,保護母親河的源頭。黃河與長江的源頭地處青藏高原,自然條件惡劣,適合探險,不適合休閒旅遊。

十、瀘沽湖女兒國探險--尋找奇異的風俗民情(探險地:瀘沽湖)罌罌

冒險指數:★罌 人文指數:★★★★

如果當你知道有一個地方現在還繼續維持著母系社會,生命的延續是通過一種叫做"走婚"的方式,你會是什麼反應?我的第一反應是:世界之大,無奇不有啊!然後就是想到那裡去看看。這個地方叫瀘沽湖,她還有另一個美麗的名字--女兒國。因為這裡道路不平,民俗風情特異,到這裡來旅遊,往往還是會冠以探險的名頭。


更多文章