中國的五嶽之秀是

南嶽衡山——五嶽之秀
南嶽衡山,雄居南天,巍峨壯麗,氣勢磅?;延綿72峰,尤以祝融、天柱、芙蓉、紫蓋、石廩五峰為最著。有詩為證:衡山蒼蒼入紫冥,下看南極老人星。回飆吹散五峰雪,往往飛花落洞庭。此乃唐代大詩人李白所作,雖然他從未踞足過南嶽,但對南嶽衡山心馳神往,從而寫下了擲地有聲的千古絕唱,真不愧為詩仙也。
邋邋
大凡來到衡山的人,有三個地方是必須去的,他們是:祝融峰,南嶽大廟,祝聖寺。
邋邋
祝融峰為南嶽第一高峰,海拔1289.8米,峰頂有一祝融殿。遠遠望去嫋嫋的香煙將整個大殿團團圍住,縹縹緲緲,若隱若現。
邋邋
殿內的香火極其旺盛,油燈長明;南嶽聖帝巍然坐在正殿當中。據傳,遠古黃帝手下有一大臣名喚祝融氏,主管火務,因熟悉南方的情況,被黃帝委以“司徒”重任主管南方事務,主事期間曾以衡山為棲息之所,所到之處必得老百姓的歡迎,死後人們為了紀念他,便把他葬在衡山最高峰並以他的名字來命名,殿內供奉的也就是他的神像了。
邋邋
此殿建築在絕頂一塊巨大的岩石上,最早名叫天尺庵,它上摩蒼穹,下臨深壑,百里以外也可隱約看到。殿的後面就是讓人望而生畏的捨身岩,它是看雲海、觀日出、迎佛光的絕好勝地,不過現在已用花崗岩砌成了4尺多高的柵攔,也許是聖帝爺爺不想讓眾多的善男信女從這舍去了他們的性命吧,我佛慈悲!
邋邋
南嶽大廟坐北朝南,是一座仿北京故宮建築形式的古建築群,是現在的五嶽之中殿式建築保存最完整的宏偉大廟,它始建于唐初,歷經各朝修整擴建,迄今已經占地94500平方米。進得門來只見古木森森,飛簷樓閣,雕樑畫棟,漆珠塗彩,人們仿佛已經置身于幽靜的神仙境地了;你看那禦碑亭中的大青石龜,張目引頸憨態可掬,那歡迎來賓的天真神態使人情不自禁的都要伸手去撫摸一下,或撒落一些零錢以求得來年的好運氣了。
邋邋
這座大廟的中心建築是南嶽聖帝殿,殿高72尺,內外有72根巨大的花崗石柱,象徵著南嶽72峰。正殿前的木柵攔和四周的簷枋上,被古時的能工巧匠們刻畫了許多的歷史故事和人物景致,木雕精刻,色彩豔麗,構圖嚴謹,維妙維肖。更為壯觀的是正殿周圍那嵌在麻石欄杆內140塊雙面有畫的漢白玉雕,構圖更為神奇,人物神態各異,栩栩如生,真是讓人尤入仙境,好似神仙一般了。
邋邋
祝聖寺坐落在南嶽鎮東街,是南嶽6大佛寺之一。相傳為大禹祭祀舜帝之地,唐初改為佛教寺宇,寺四周古木參天,原有禹柏庵,禦書亭以及柳宗元撰寫的碑文等古跡。
邋邋
那裡面:天王殿、大雄寶殿、說法堂、方丈室、羅漢堂個個金碧輝煌,我佛如來,南海觀世音,居高臨下的施法於人,使得每一個凡夫俗子進得堂去必然是畢恭畢敬一番。
邋邋
唐佛教及盛時期,這裡曾住有僧人上千。寺內環境清幽美雅,閣樓台榭為數甚多,奇花異草,秀木古樹更是叫人目不暇接,且林隨山勢,高低錯落,曲徑通幽,別有洞天。
邋邋
“衡山者,五嶽之南嶽也,名朱陵太虛之天,踞離宮之鄉,赤帝館其巔,祝融宅其陽。……”明人邱麟遊罷南嶽,激情讚歎“一觀於衡,而天下觀止矣!”

人們常說五嶽歸來不看山,也有“琱s如行,泰山如坐,華山如立,嵩山如臥,唯有南嶽獨如飛”等諸多說法。五嶽是遠古山神崇敬拜、五行觀念和帝王巡獵封禪相結合的產物,漢代以前對五嶽的稱法不一,直到漢宣宗神爵元年(西元61年)頒佈詔書,才確定以東嶽泰山、中嶽嵩山、南嶽天柱山、西嶽華山和北嶽琱s為五嶽。後來隋文帝又改南嶽為衡山,之後始成定制。
東嶽泰山(1532米),位於山東泰安市。
西嶽華山(1997米),位於陝西華陰縣。
南嶽衡山(1512米),位於湖南長沙以南的衡山縣。
北嶽琱s(2017米),位於山西渾源縣。
中嶽嵩山(1440米),位於河南登封縣。
東嶽泰山之雄,西嶽華山之險,北嶽琱s之幽,中嶽嵩山之峻,南嶽衡山之秀,早已聞名於世界。


更多文章