西安名勝華清池

清池位於西安城東約35公里處。據載,西周曾在這裡建過 “驪宮”。秦時砌石築池,取 名“驪山湯”。漢代時擴建為 “離宮”。唐太宗李世民曾在 此修建“溫泉宮”。西元747 年,唐玄宗命環山築宮,宮周 建城,改為“華清宮”。因宮建在湯池上,又名“華清池”。

華清池坐落於驪山腳下,驪山 是秦嶺的一條支脈,海拔1256米,滿山松柏青翠欲滴,遠遠望去,猶如一匹黑色駿馬,古代稱黑馬為驪,故名“驪山”。
唐代的華清池毀於“安史之亂”。現在的華清池只是唐華清宮的一小部分。今天我們看到的華清池是在清代重建的基礎上不斷整修擴建而成的,占地面積85560平方米。
進華清池的西門,迎面可以看到九龍池、蓮花湯和飛霜殿等,都是1959年按唐代 建築風格恢復重建的。 飛霜殿在唐代是玄宗皇帝和楊貴妃的寢殿。當時殿前的湯池之中,整日霧氣升騰。 每當冬季大雪降臨,宮內玉龍飛舞,銀裝素裹,唯獨飛霜殿前化為白霜,故此得名。

飛霜殿前的湯池叫九龍池。九龍池西側的九曲回廊直通如同龍船浮於水面的石舫。 石舫上有當年玄宗皇帝的禦湯“九龍湯”。 華清池內的驪山溫泉水源及西安事變舊址五間廳都位於華清池東部。驪山溫泉共有四個泉眼,每小時流量達112噸。水溫為攝氏43度。泉水含有石灰、碳酸鈉和硫酸鈉等多種礦物質,適於沐浴療養,對皮膚病、風濕病、關節炎、肌肉痛等多種疾病有一定的療效。 沿著溫泉水源東側的臺階拾級而上,就來到蔣介石在“西安事變”時住過的房子- 五間廳。五間廳東側的登山盤道旁有一座橋形建築物,每當夏秋日落時,自西向 東望去,但見夕陽似火,紅霞萬狀,宛如雨後長虹,故名“飛虹橋”。 驪山的西繡嶺上,西周烽火臺遺址仍依稀可辨。烽火臺是古代的報警設置,多築於山頭之上,有專人看管。一旦敵人來犯,夜裡則點火,叫烽,白天則放煙,稱 燧,用以報警。
1982年4月,人們在基建施工時偶然發現了唐華清宮禦湯建築遺址。經考古專家發掘清理,在4200平方米面積內發現了5個湯池遺址,並確認它們分別是歷史上記載 的星辰湯、蓮花湯、海棠湯、太子湯和尚食湯。在這些遺址上建成的唐華清宮禦 湯博物館於1990年10月正式開放。


更多文章