美麗的陽朔漁火節

漁火捕魚是陽朔民間傳統的夜間捕魚方式。漁民著一葉竹排,排頭掛著汽燈(最原始的是燃起火把),利用魚在夜間趨光的習性,劃排于江中,引魚彙聚,然後放下絲網將其團團圍住,繼而放下鸕?,漁夫在排上蹬排呼喊,並以漿擊水,鸕?在水中箭一般穿梭,叼上魚兒就露出水面引頸而吞(頸子被繩索套住,魚兒吞不下),這時,漁夫伸竹篙把鸕?挑上竹排,把魚兒擠吐進魚簍。這種圍漁方法一般是群體出現,少則八九張竹排,數十隻鸕?,多則幾十張竹排,成百隻鸕?。竹排在江上遊弋,江面燈火輝煌,水下波光形成游龍晃柱,夜空回蕩著人聲拍水聲,與四周的青山岩壁構成一幅有聲有色的立體圖畫,別有一番詩情畫意。不知多少詩人畫家為之傾倒。

六年前,陽朔縣適時擴大這種特有的捕魚方式外延,豐富其內涵,融進風情表演、風俗狂歡、風味大圩、煙火晚會,加以歌舞燈光渲染氣氛,將其打造成“陽朔漁火節”,系統展示了陽朔的山水之美、漁火之美、人文之美、民風之美。“怪才”張藝謀在陽朔再使怪招,在灕江演出曠世大戲,以秀甲天下的陽朔山水實景為背景,以灕江漁火為題材,以廣西多民族文化為底蘊,使劉三姐的山歌再顯新效應。

演出漁火陣容龐大,規模空前。漁火閃爍兮,星河飄落;漁翁舉槳兮,水上成林;排上張網兮,帳營層層;眾人擊水兮,山呼海嘯;江上劃排兮,銀鏈穿梭。燈火映山光,照水色,如夢如幻;山環水,水繞山,山有水影,水有山魂,山魂水影相依相融。人在山水間,不知今夕是何年。

“灕江女兒”涅i茫{繸D鷂幕_榛暉諧觶初H慈擻胱勻蝗諍鮮絎豱j囊餼場?

間或,漁翁唱晚,江上煙霧升騰,突來玉樹瓊閣,乍現蓬萊仙境。繼而,壯、苗、侗、彝、瑤、?佬等民族的豔麗服飾隨著燈光變幻不同顏色而不斷變化,竹排在彩色的江霧中漂蕩,構成一幅幅夢幻煙雨灕江圖。接著,音樂從舒緩纏綿轉為熱烈狂放,燈光乍映即逝,竹排上的癡男戀女撐著紅傘,相依相偎,把濃情蜜意鋪灑整個江中。


更多文章