網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

最危險的地方

沒有最危險的地方,只有更危險的地方。

有的時候你覺得最安全的地方就是最危險的地方。
有戰爭的地方、自然災害現場……

世界上最危險的路

美洲玻利維亞境內,從安第斯高山環抱的首都拉帕斯通到亞馬遜盆地邊緣的小城柯洛裡克,擁有“世界上最危險的路”頭銜的那條山路。

在直立的峭壁上開鑿出來的這條山路,建立了首都拉帕斯與低地間的陸地聯繫。它也是從巴西共和國到太平洋沿岸的必經之路。它的最高點位於離開拉帕斯後22公里處的克摩羅湖,海拔4700米,最低點位於柯洛裡克之前11公里處的尤羅薩,海拔1200米。從克摩羅到尤羅薩,路段全長64公里。區區64公里山路,落差竟達3.5公里,是同類路中的世界記錄。然而,路面的高傾斜度只是增加了危險係數,還不足以使它獲得“世界上最危險的路”的稱號。最主要的原因是它的惡劣的行車條件,每年都有許多車輛在這裡墮崖,數以百計的人喪生。


山路形如一條附在安第斯大山表面的長蛇。安第斯山脈南北走向,位於南美洲內陸西側。它的西面是浩瀚的太平洋,東面是無際的亞馬遜熱帶雨林。從海拔高度氣候分層來看,山脈頂端到山下面的雨林區大致可以分成三個層次:常年低溫但日照充足的高地層,霧氣迷朦的中段的雲林層,而後是構成地球上最大物種寶庫的低地雨林層。這條山路的前20公里左右是高地層,其後40公里左右是雲林層,最後結束于雨林層的邊緣。

最危險的區域是進入雲林層不久後30多公里長的路段。這段路千回百轉,常年煙雨朦籠;路滑坡陡,路面凹凸不平。安第斯山體在山路下行線的右側,左側是1000米深的懸崖,路面最狹窄的地方只有三米左右。路上有少許地段山體岩石凸出向左傾斜,要塌方的樣子。路途中有兩處,高山泉水蜿蜒流下,灑落在路面上,激起片片水花,形成一股清流;水流隨後橫過幾米寬的路面,跌下左側的懸崖,消逝在霧氣籠罩的綠色之中。

然而, 對於長途跋涉來到玻利維亞的旅遊者們來說,隱藏在所有這些令人心驚膽戰的資料後面的,卻是一個更大更吸引人的事實:這條背上了“最危險”惡名的路同時也是一條異常美麗的路,一條險像橫生但氣象萬千的路。從連綿巍峨的安第斯冰原高峰,直下漫無邊際的亞馬遜熱帶雨林,這條穿行於雲霧之中的山路記錄了南美大陸億萬年的變遷。它所經過地區千變萬化的地質地貌,在不同氣候層影響下的植被物種,構成了極為罕見的獨特風光。

幾十年前,不知道是誰最早嘗試了騎自行車走下這條山路。發展到今天,騎山地車走下最危險的路已經成為玻利維亞最熱門的旅遊項目之一,每年都有數以千計從16歲到60歲的山地車運動愛好者從世界各地慕名而來,一睹險峰幽谷的風采。
百慕大
最安全的地方也就是最危險的地方.
地方l捰形?安全之分,只有自己行差踏?就是最危柂!

上一篇:我要出遊--請幫我一下
下一篇:想知道穀歌的歷史?和她的名字的來歷??

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.