網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

介紹下華山?

華山,古稱“西嶽”,是我國著名的五嶽之一,位於陝西省華陰市境內,距西安120公里,秦、晉、豫黃河金三角交匯處,南接秦嶺,北瞰黃渭,扼大西北進出中原之門戶,素有“奇險天下第一山”之稱。華山系一塊完整碩大的花崗岩體構成,其歷史衍化可追溯至27億年:《山海經》載:“太華之山,削成而四方,其高五千仞,其廣十裡。”華山之險居五嶽之首,有“華山自古一條路”的說法。

華山有東、西、南、北、中五峰,主峰有三:南峰“落雁”,為太華極頂,海拔2160.5米;又有東峰“朝陽”,西峰“蓮花”,三峰鼎峙,“勢飛白雲外影倒黃河裡”,人稱“天外三峰”。雲台、玉女二峰相輔於側,36小峰羅列於前,虎踞龍盤,氣象森森,文人謂之西 京王氣之所系。山上奇峰、怪石、雲海、鳴泉、飛瀑、古跡遍佈,著名景點多達210餘處有淩空架設的長空棧道,三面臨空的鷂子翻身,以及在峭壁絕崖上鑿出的千尺幢、百尺峽、老君犁溝、上天梯、蒼龍嶺等。華嶽仙掌被列為關中八景之首。因山上氣候多變,形成的“雲華山”、“雨華山”、“霧華山”、“雪華山”給人以仙境美感。

華山系中華民族文化的發祥地之一,據清代著名學者章太炎先生考證,“中華”、“華夏”皆藉華山而得名。早在《尚書》裡就有華山的記載。《史記》中也載有黃帝、堯、舜都曾到華山巡遊。秦始皇、漢武帝、武則天、唐玄宗等十數位帝王也曾到華山進行過大規模祭祀活動。自漢楊寶、楊震到明清馮從吾、顧炎武等不少學者,曾隱 居華山諸峪,開館授徒,一時蔚然成風。

華山又是道教勝地,為“第四洞天”,山上現存七十二個半懸洞,道觀20餘座。其中玉泉院、東道院、鎮岳宮被列為全國重點道教宮觀。自週末始,即有道家於雲台觀佈道,金元時華山已成為全真派發祥道場。在歷代高道中,尤以陳摶、華山棧道、郝大通、賀元希最為著名。秦漢以來,和道教與華山有關的神話傳說廣為流傳。現存200餘篇,其中以“巨靈劈山”、“劈山救母”、“吹蕭引鳳”影響深廣。隋唐以來,以李白、杜甫為代表的騷人墨客詠華山的詩歌、碑記和遊記不下1200餘篇,摩岩石刻多達千餘處。華山也是神州九大觀日處之一。華山觀日處位於華山東峰(亦稱朝陽峰),朝陽台為最佳地點。這裡四面如削。清晨, 東望群山,只見日吐萬絲,霞光普照,山嶺、松林無不染上金黃的色彩,大地同時七色交織,五彩繽紛。遊客也可感受到華山觀日處的無限美景。 華山索道(全長1550米)已於1996年建成,已正式開通。索道從山腳沿當年“智取華山”的小道上空飛架,直達北峰,落差近800米,蔚為壯觀。這使不同年齡、不同體質的中外的遊客都能領略到華山之美


華山位於華陰縣境內,為五嶽中的西嶽。華山之險居五嶽之首,有“華山自古一條路”的說法。

華山名字的來源說法很多,一般來說,同華山山峰像一朵蓮是分不開的,古時候“華”與“花”通用,正如《水經注》所說:遠而望之若花狀”,故名。

華山有東、西、南、北、中五峰。東峰是華山的奇峰之一,因峰頂有朝台可以觀看日出、美景,故又名朝陽峰。北峰也叫雲台峰,山勢崢嶸,三面絕壁,只有一條山道通往南面山嶺,電影 《智取華山》即取材於此西峰叫蓮花峰, 峰頂有一塊“斧劈石”,相傳神話傳說故事《寶蓮燈》中的沉香劈山救母就發生在這裡。南峰即落雁峰,是華山主峰,海拔2083米,也是華山最險峰,峰上蒼松翠柏,林木蔥郁,峰東有淩空飛架的長空棧道,中峰亦名玉女峰,依附於東峰西壁,是通往東、西、南三峰的咽喉。

華山山路奇險,景色秀麗,沿山路從玉泉院到蒼龍嶺可以看到許多勝景,從華山腳下到青坷坪,一路上風光幽靜,山谷青翠,鳥語花香,流泉垂掛,令人心曠神怡。青柯坪以東才是真正爬山的開始,這裡有一巨大的回心石,站在石上往上一看是危崖峭壁、突兀淩空的“千尺幢”,膽小的人就在此停住,準備往回走了,只有不畏艱險,勇於攀登的人才有機會領略到華山險峰上更美的風光。千尺幢窄陡的石梯容納一人上下,370多個石級,非鐵索牽挽,難以攀登。過千尺幢經百尺峽就到了“老君犁溝”,這是夾於陡絕石壁之間的一條溝狀道路,有570多個石級,其盡頭是“猢猻愁”,顧名思義,連猴子都發愁,說明崖壁是多麼陡峭了。過了猢猻愁就到了華山北峰。

主要景點:東峰-蒼龍嶺-北峰-中峰-西峰-西嶽廟

【東峰】東峰,因峰頂有朝陽台可以觀看日出而又得名為朝陽峰。峰上有個三茅洞,洞內有陳摶老祖的塑像,洞外有甘露池。附近的清虛洞前有一座孤峰,峰頂上有鐵瓦亭一座,鐵棋一枰,據說宋太祖趙匡胤曾在這裡和陳摶老祖打賭下棋,誰贏可得華山,結果宋太祖趙匡胤三盤棋敗給了陳摶老祖,將華山輸給陳摶,亭遂得名“賭棋亭”。

【蒼龍嶺】由北峰南上,過諸多險處,有一條長幾十丈,寬僅二尺餘,坡度極陡的山脊,便是蒼龍嶺。這裡兩旁千丈絕壁,僅有這條石脊通達對岸,行走其間,心驚肉跳。相傳唐代大文學家韓愈游華山,鼓足勇氣爬上了“蒼龍嶺”,回頭一望,見山路如此險絕,大驚失色,認為難以生還,於是寫了遺書投下山澗,縱聲痛哭。後人把這裡的逸神岩命名為韓愈投書處。

【北峰】北峰又名雲台峰,是登臨其它四峰的要衝,高雖不及其它幾峰,但山勢非常險峻,三面都是絕壁,只有一條山嶺通向南面,形勢十分險要,是易守難攻之地。“智取華山”的故事就發生在這裡,國民黨殘部想借華山北峰之險負隅頑抗,解放軍在老鄉指點下,用竹杆和繩子從絕境處登上北峰,全殲華山守敵。北峰頂上還有道觀真武宮,倚山而建,造型別致,風景宜人。

【中峰】中峰又稱玉女峰。春秋時有一年青人名蕭史,善吹洞簫,引來秦穆公之女弄玉的愛慕。弄玉拋棄榮華富貴,與夫君同來華山隱居,玉女峰由此得名。玉女峰形如鳥頭,上豐下縮。峰頂有一巨大的石樑,形狀像龜,後人為了紀念不慕榮華的弄玉在龜背上建有玉女祠。中峰山崖上有獨松一棵,不見根,松枝淩空招展,樹幹無鱗有光,名曰捨身樹

【西峰】西峰是華山最秀麗險峻的山峰。峰頂翠雲宮前有巨石狀如蓮花,故又名蓮花峰。華山西峰就是《寶蓮燈》中沉香劈山救出三聖母的地方。現在翠雲宮邊上有一巨石中間裂開,如被斧劈,名“斧劈石”,旁邊還樹立一柄長把大斧,傳說就是當年小沉香辟山所用的神斧。西峰的西北面,直立如刀削,空絕萬丈,人稱捨身崖。

【西嶽廟】西嶽廟是供奉西嶽大帝華山神的廟宇。廟始建于漢武帝時代,後成為歷代帝王祭祀華山神的場所。西嶽廟坐北朝南,廟門正對華山。在由北至南的中軸線上依次排列著灝靈門、五鳳樓、欞星門、金城門、灝靈殿、寢宮、禦書樓、萬壽閣。整個建築呈現前低後高的格局。西嶽廟建築相當宏偉。登五鳳樓樓望華山,五峰歷歷在目。


上一篇:臺灣有哪些旅遊景點?
下一篇:西藏布達拉宮建於何時?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.