網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

為什麼“桂林山水甲天下”

801年前的宋代,時任廣西提點刑獄兼權府事的王正功,在為赴京城趕考的桂林考生餞行的宴會上,當眾賦詩,最早提出“桂林山水甲天下”之說。1983年,桂林市文物工作者在對獨秀峰石刻進行清理時,意外發現這裡刻有“桂林山水甲天下”的字句。

由於宋代旅遊的發展,不少人留下了與王正功類似的溢美之詞。如張洵的“桂林山水冠衡湘”,鄧公銜的“桂林岩洞冠天下”,曾幾的“江山清絕勝中原”,張孝祥的“桂林山水之勝甲東南”等等。其中,南宋末年的李曾伯在《重修湘西樓記》中直書“桂林山川甲天下”,與王正功的提法十分類似。

另外,據目前考證發現,歷史上最早讚美桂林山水的文章出自南北朝時的大學者顏延之。宋文帝元嘉初年(西元424年),他來到桂林獨秀峰遊玩,感悟山水之際,揮筆寫下“未若獨秀者,峨峨郛邑間”的詩句。


上一篇:廬山有一座書院,是我國古代四大書院之一,在中國教育史上佔有重
下一篇:臺灣東部有哪些旅遊景點?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.