網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

介紹一下浙江慈溪吧

慈溪位於東海之濱,東離寧波60公里,北距上海148公里,西至杭州138公里,是長江三角洲經濟圈南翼環杭州灣地區上海、杭州、寧波三大都市經濟金三角的中心,區位和交通優勢十分明顯。特別是杭州灣跨海大橋的建設,給慈溪帶來了千載難逢的歷史性機遇。2008年建成後,一座比三藩市金門跨海大橋長15倍的雙塔鋼筋混凝土斜拉橋將橫跨廣袤而洶湧的杭州灣海域,從此慈溪將一躍成為連接上海、寧波兩大都市的“黃金節點”,融入滬、杭、甬2小時交通圈,這將極大提升慈溪在長三角城市群中的戰略地位。全市行政區域面積1154平方公里,年末耕地面積65.28萬畝,戶籍總人口101.54萬,轄17個鎮、3個街道,共297個行政村、28個居委會、47個社區。市政府駐地滸山街道。
   慈溪歷史悠久。春秋時屬越,秦代設縣,古稱“句章”,至唐開元二十六年(西元738年)始稱慈溪,縣治在今之慈城。因治南有溪,東漢董黯“母慈子孝”傳說而得名。1954年行政區域調整,現市境為原慈溪、余姚、鎮海三縣的北部組成(俗稱“三北”),1988年10月撤縣設市。慈溪自然條件優越,氣候常年溫和濕潤,四季分明,屬北亞熱帶季風氣候區。市境東南部為低山丘陵區,林木果品繁多;中西部為遼闊平原,土壤肥沃,特產豐富,盛產果蔬等農特產品;北部為杭州灣,擁有長達77公里的海岸線,蘊藏著極為豐富的海塗資源,近期可圍墾開發的海塗近10余萬畝,是全省土地後備資源最豐足的地區之一。慈溪擁有三大傳統的區域特色文化:青瓷文化、圍墾文化、移民文化。在晉唐時期,慈溪上林湖青瓷遠銷海外,架起了通往世界的“海上絲綢之路”。慈溪又有“唐塗宋地”之稱,悠久的海塗圍墾歷史,塑造了慈溪人開拓進取的性格,慈溪的移民文化源遠流長。慈溪更有對外交流合作的傳統,早在秦代,名士徐福在慈溪達蓬山啟航,東渡日本,拉開了對外交流的序幕。在改革開放的今天,三大文化已交織融匯在一起,善於相容並蓄,注重務實開拓,崇尚合作共贏,講求開放、誠信,不排他、重吸收,海納百川的人文精神,已成為慈溪新時期無可比擬的人文競爭力。


上一篇:臺灣東部有哪些旅遊景點?
下一篇:通天峽位於哪裡啊?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.