網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

蘇州最有名的園林是哪個?

拙政園應該是蘇州最出名的園林了。 其位於蘇州市城內東北街,為蘇州最大的名園。它不僅是蘇州四大古典名園(滄浪亭、獅子林、拙政園、留園)之一,而且還是全國四大古典名園(頤和園、避暑山莊、拙政園、留園)之一,實為蘇州園林之冠。


拙政園初為唐代詩人陸龜蒙的住宅,後為明代監察禦史王獻臣歸隱之居,取古人築室種樹,灌園鬻蔬,此亦“拙者之為政”的語意而名。曾為太平天國忠王府的一部分,現為全國重點文物保護單位。
  
  園始建於明正德年間(1506∼1521年),禦史王獻臣因官場失意,棄官還鄉,在元代大弘寺舊址拓建成園。園名“拙政”系取晉代潘嶽《閒居賦》中“灌園鬻蔬,此亦拙者之為政也”之意,400多年來,滄桑變遷,屢易園主,但此園總體仍不失明代遺風。
  拙政園總體佈局以水池為中心,各式亭軒樓閣臨水而築,形成樸素開朗、平淡天真的自然風格。園分東、中、西三部分。
  入園門即是東園,原為明代“歸田園居”舊址,現以草地為主,鑿池壘山,遍植樹木,綴以天泉亭,秫香館、蘭雪堂諸建築,給人以開朗舒暢之感。
  中園是全園精華所在,遠香堂為園中的主建築,是一座結構精巧的四面廳,四周是落地玻璃窗,可觀覽周圍景色,堂內陳設精雅。堂南小池假山,竹木扶疏,重巒迭翠。堂北,寬闊的平臺連接荷花池,夏日荷花盛開,微風吹拂,清香滿堂。匾額“遠香堂”為明代文征明所寫。堂北為主景所在,池中累土石作二山,西山上建“雪香雲蔚”亭,文征明手書“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”的對聯和元代倪雲林所書的“山花野鳥之間”的題額懸於亭中。東山上有“待霜亭”。兩山之間,連以溪橋,山間遍植花木,岸邊散種藤蘿灌木,野趣橫生。
  遠香堂東行,小山上有綠綺亭,此處還有枇杷園、玲瓏館、嘉實亭、聽雨軒、梧竹幽居等眾多景點,於梧竹幽居向西遠望景深意遠,北寺塔聳立雲霄之中,是極妙的借景。亭中有聯:“爽借清風明借月,動觀流水靜觀山”形象地概括了這裡景色的特點。水池中央還建有荷風四面亭,亭西有曲橋通“柳蔭路曲”。轉北至見山樓,太平天國時,此樓為忠王李秀成辦公處。亭南有小橋接“倚玉軒”,折西即至“小飛虹”,這是蘇州園林中唯一的廊橋。橋南有小滄浪水閣,橋北的“香洲”是一座畫舫。香洲西南的玉蘭堂相傳是文征明作畫之所。
  “柳蔭路曲”南端有半亭“別有洞天”,進入月洞便是西園,園也以池水為中心,主廳是一座鴛鴦廳,北廳為二十六鴛鴦館,臨池養有鴛鴦,南廳因前面小院內植有山茶花稱十八曼陀羅花館。池東沿牆築有一條呈波浪形的臨水遊廊,俗稱水廊,是蘇州園林建築中的又一典型形式。北半部池水環抱中有留聽閣、浮翠閣、笠亭、扇亭等建築。西園明靜幽雅,回廊起伏,水波倒影,別具意境。
  

PS: “上有天堂,下有蘇杭”,蘇州之所以獲得“天堂”的美稱,在很大的程度由於它擁有一批全國以至世界知名的古典園林。蘇州是著名的歷史文化名城和國家重點風景旅遊城市,物華天寶,人傑地靈,自古以來被人們譽為“園林之城”,其盛名享譽海內外。有謂“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”。其中,與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園並稱我國四大古典名園。

蘇州古典園林歷史綿延2000餘年,在世界造園史上有其獨特的歷史地位和價值,她以寫意山水的高超藝術手法,蘊含濃厚的傳統思想文化內涵,展示東方文明的造園藝術典範。實為中華民族的藝術瑰寶。在1997年12月,聯合國教科文組織遺產委員會將蘇州古典園林列入世界文化遺產名錄。與“蘇州園林”並駕齊名的蘇州風景名勝虎丘、天平山、石湖等風景區也是古往今來海內外遊客嚮往的遊覽勝地。

這些園林可分為宅地園林,市郊園林和寺廟園林三大類。蘇州園林多為宅地園林,由貴族、宦官、富商等所建,精緻優雅。這些園林反映出歷代園林的不同風格,同為中國園林藝術的代表作。


  


上一篇:福建的名勝古跡有哪些?
下一篇:新老西湖十景是哪些?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.