網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

當走進大理時,要注意白族的哪些禁忌?

 白族性格外向,熱情好客,尊老愛幼。白族好客,對客人一般都熱情款待,對尊敬的客人則以“三道茶”相待。老人在家裡和村裡都受到尊敬,在鄉規民約中列有尊老的條款,在稱呼上都加“阿”字表示尊敬,阿阿爹、阿姆、阿爸、阿老等。在家裡飲茶的習俗,吃飯都要先敬老人。在村中舉行慶祝、節日、祭祀等活動中都要請老人坐上八位,村中的糾紛,多聽從老人調解。對年幼的加"阿"字,表示親切,如阿弟、阿妹等。

  白族舊的禁忌比較多,有的帶有封建禮教和迷信色彩。諸如正月初一,不能到別人家串門,特別忌諱婦女登門。平常探親訪友,一般都在下午或晚上,進門功忌蹬坐門檻。待客時有“酒滿敬人,茶滿欺人”的禮俗,雀拉屎在頭上不吉利,神的誕辰日或祭祀期間為“性忌日”,禁止性生活。


上一篇:來到西雙版納,需要注意傣家哪些禁忌?
下一篇:被稱為“萬物之園”的是?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.