關於湖北荊州那裡的一些問題

請問那裡的風土人情怎麼樣?具體的在鄉下有什麼民俗?還有就是那裡的民俗出現的具體的時間?有高手擺脫指點了。我想去那裡采風!

荊州花鼓?
荊州花鼓原是民間窮苦人乞討謀生的"沿門花鼓"和薅草秧歌。這種"花鼓"是一人擊鼓唱詞,數人幫腔和調。?
近幾十年來,荊州花鼓已演變成獨具特色的地方花鼓戲。1955年有一位元老藝人搜集記錄了花鼓戲的全部唱腔,整理出從未有過的第一套完整的花鼓音樂曲譜,並大膽地把二胡、板胡、琵琶、揚琴、竹笛、嗩?等民族樂器用來為花鼓戲伴奏,使花鼓戲結束了"一唱眾和"和單純用鑼鼓伴奏的歷史。如今,荊州花鼓戲充滿濃郁的地方情調,唱腔悠揚、甜美、悅耳,已有《家庭公案》、《水鄉情》等幾十個劇碼,既取材於湖鄉生活,又展現湖鄉風貌。在民間,男女老幼走路、勞作,不時哼唱花鼓調,也有很大的"魔力"。有人說:"聽了花鼓的喲喂喲,害病可以不吃藥!""做活不唱花鼓戲,渾身上下無力氣"。來到荊州地區,可以看到小學生放學時提著的收音機裡。汽車裡、商店櫃檯內,播放的全是荊州花鼓戲。


你到了哪自然會有打聽的,既然是出名的你說呢?能找不到嗎?

更多文章