介紹一下方苞

方苞(1668一一1749),他首先提出“義法”的主張。所謂“義”,即“言物”,所謂“法”,即“言有序”。“義”指文章的思想內容;“法”指文章的形式技巧。他要求文章的形式服從於內容,做到內容與形式的統一。文章語言要做到“清真雅正”和“雅潔”,去掉“冗辭”,直到“一字不可增減”。 “義法”說,涉及文章的立意構思、佈局謀篇諸問題,對形成有益的文學理論,有積極的意義。

“桐城派”是清代中葉最大的散文流派。代表作家有方苞、劉大j啤?ω荊蟈O際前不脹?僑耍w食啤巴?橋傘薄?br />
“桐城派”散文理論的建立,是從方苞開始的。

補充

方苞(1668-1749) 清代散文家。字鳳九,一字靈皋,號望溪。安徽桐城人。康熙四十五年(1706)進士。五十年,被牽連進戴名世《南山集》案入獄。赦出後隸漢軍旗籍,入直南書房。累官至內閣學士兼禮部侍郎。曾寫《獄中雜記》,揭露當時司法制度的黑暗與殘酷,具有現實意義。他是桐城派散文的創始人。提倡寫古文要重“義法”,重“清真雅正”。他在行文時始終以此為宗旨,文章寫得雅潔精練,沒有支蔓蕪雜的毛病,開創清代古文的新風貌。方苞尊奉程朱理學和唐宋散文,因而發表很多文章反對黃宗羲、顏元的反程朱理學的思想,在當時影響極大。著有《望溪先生文集》18卷,《集外文》10卷,《集外文補遺》2卷。


更多文章