介紹一下杭州的吳山吧

在西湖的東南角,有十多座連在一起的小山頭,它們是:雲居山(98米)、清平山(93米)、紫陽山(98米)、寶蓮山(80米)、七寶山(98米)、寶山(80米)、城隍山(74米)和淺山、伍公山、娥眉山和螺絲山等,總稱吳山。吳山東臨中山南路,南至萬松嶺,西到南山路,北接河坊街,是一片深入市區的丘陵山地。吳山一帶自古繁華,舊時山上店鋪林立,廟宇祠堂眾多,每逢四時八節,遊
冬天一場溫泉的盛宴 張藝謀印象主題之旅 冬季出遊現在進行時 一路向北 雪景獨好 人紛至遝來,熱鬧非凡。而今經過多年的規劃和開發,景區面貌一新,每日上山遊人多達數萬之眾,盛況更勝往昔。

  吳山這樣的山,就像一本書,能從上面學到、領悟到、思索到很多。

  登上吳山,一是看山上的古樹:在吳山上需數人合抱的古樟就有幾十棵,枝繁葉茂,古樸蒼勁,樹齡都有幾百年,尤以茗香樓前年逾八百的宋樟最為難得。二是看奇岩奇石:在紫陽山瑞石洞東側有帶傳奇色彩的“感花岩”。在城隍閣不遠處有形似十二生肖的“生肖石”。再往南又有“觀音石”,從側面看去,觀音頭部輪廓線條如同人工雕琢一般。紫陽山的石林,千姿百態,大自然神奇造化,百看不厭。三是看亭臺樓閣:在原城隍廟址上新建的城隍閣是杭州的又一個標誌性建築,飛簷翹角,十分壯觀。旁有周新祠,是為祭祀杭州的老城隍周新所建。位於吳山中腹的“茗香樓”,四面臨窗,清茗一盅、憑欄騁望,身心頓舒。紫陽山頂的江湖匯觀亭,無論晴空萬里,或是煙雨迷蒙,在亭中觀湖、眺江、賞山、看城,都各具特點。建在雲居山上的浙江革命烈士紀念館,坐落在一片翠綠叢中,漢白玉貼面的紀念碑高27米,似利劍直刺雲天。四是看民俗風情:吳山是杭州民情、民風的匯總之處,這裡處處是人。各等年齡,各式衣著,或學拳做操,或下棋打牌,或逗鳥閒聊,或爬山健身,活生生一幅民俗風情畫卷。這裡還經常舉行大型民俗活動:如吳山廟會、元宵燈會、飲食文化節等。

  鑒湖女俠秋瑾曾賦詩讚歎吳山勝景:

  老樹扶疏夕照紅,石台高聳近天風。

  茫茫浩氣連江海,一半青山是越中。

  盡顯豪邁之氣。西湖新十景之一“吳山天風”亦由此命名。

  從吳山廣場、糧道山、大井巷、鼓樓、城隍牌樓、太廟巷、杭州市第四醫院、萬松嶺路西端和四宜亭等處都可步行上山。雲居山的斜對面就是新建的萬松書院。

  上山道口公交網站

  ●35、38、40、85、814、818路吳山廣場站下車

  ●8、13、155、308、834、87路鼓樓站下車

  ●13、87、308、522、834路通江橋、第四醫院站下車

  ●30路萬松嶺站下車

  餐飲 遍佈山中

  門票 城隍閣30元(公園卡補差10元)

  山行路程

  城隍閣———河坊街,約700米

  ———太廟遺址,約600米

  ———萬松嶺,約1000米


更多文章