誰知道黃果樹瀑布群

黃果樹瀑布群,是以著名的黃果樹瀑布為中心的一個瀑布群體,由姿態各異的十幾個地面瀑布和地下瀑布組成,集中分佈在四百五十平方公里區域內的貴州北盤江支流打邦河、白水河、灞陵河和王二河上。黃果樹瀑布形成於典型的亞熱帶岩溶地區,統稱"岩溶瀑布"。科學工作者經過考察把它們分為三種類型,即經黃果樹大瀑布為代表的河流襲奪型瀑布,經關腳峽瀑布為代表的斷裂切割型瀑布。黃果樹瀑布群被稱為"岩溶瀑布博物館"。

有一份考察報告說:縱觀世界名瀑林立,象黃果樹如此集中而姿態各異的瀑布群,則為我國黃果樹所獨有。

黃果樹瀑布群由於分佈在岩溶洞穴、明河暗湖,構成"瀑布成群、洞穴成串、星潭棋布、奇峰彙聚"的世界罕見自然景區。它位於鎮甯、關嶺布依族苗族自治縣。有多處古跡,民間建築奇特,民族風情濃厚。人們說:"無山不洞,無洞不奇,無村不榕,無榕不蔭。有水皆成瀑,城有石頭城。左手拎芭蕉,右肩挎黃橙。相逢毋須問,十九布依人。"

黃果樹瀑布群按地理位置和河流體系可劃分為五大片區,即黃果樹中心區、灞陵河區、天星橋區、關腳峽區和龍潭暗湖區。


更多文章