泉州有什麼特產?

泉州特產


1.德化瓷器

德化為中國“三大瓷都”之一。宋代,德化瓷器就遠銷海外。明代德化燒制的白瓷,通體透明,宛仿象牙,稱為“象牙白”。德化瓷器的品種有:建白瓷、高白瓷、普白瓷和新開發的寶石黃、建紅瓷、朱玉瓷、紫砂陶、開片釉、銀絲釉、各種色釉等。主要產品有各式中西餐具、茶具、酒具等日用細瓷和各種傳統人物、動物瓷雕以及花瓶、花盆、燈具等藝術陳設瓷三大類數千種。

2.惠安石雕

惠安素稱“石雕之鄉”,歷史悠久。臺北龍山寺的大龍柱、鼓山湧泉寺的青石建築、南京中山陵前的華表、北京人民大會堂的石柱,都是惠安石雕藝人的傑作。惠安石雕主要原料是青石、花崗岩等,產品有圓雕、浮雕、影雕、碑石四大類近200個品種。

3.永春紙織畫題材廣泛,內容豐富多彩,從人物、故事到山水、花鳥、飛禽走獸,應有盡有。

4.木偶頭

泉州木偶頭藝術飲譽全球。木偶頭的雕刻以江加走大師的製品為極品,其遺作280多種,被作為國家一級文物保管。藝術名師輩出,現有面譜達300多種,造型優美,彩繪生動,性格鮮明,具有獨特的藝術風格和地方色彩。

5.安溪烏龍茶

安溪烏龍茶介於紅、綠茶之間,是一種“半發酵”茶,兼有紅茶之甘醇、綠茶之清,含特有的自然芳香。它既是一種珍貴的飲料,又有很好的藥用價值。鐵觀音為烏龍茶極品,茶味甘醇鮮美,飲後唇齒留香,喉底回甘悠長,深受廣大茶商和消費者的讚賞。

6.早在北宋初年,永春民間即開始釀造老醋。其釀造技術獨特,選用優質糯米、高級紅麴、特等芝麻、白糖等為原料,是質地優良的調味品,並具開脾健胃、祛濕殺菌之功能。

7.漆籃

漆籃是永春傳統家庭實用工藝品,源於明正德年間,用竹蔑、桐油灰、夏布、生漆、冬粉等20多種原料,經過30多道工序精製而成。漆籃造型美觀,裝飾華麗,堅固耐用,不褪色變形,耐酸耐鹼耐燒燙,獨具風格,品種分聖籃、格籃、扁籃和漆盤四大類,既是工藝品,又作生活用具。產品曾到義大利、波蘭、日本等20多個國家展出,行銷海內外。

8.清源茶餅

清源茶餅採用中藥材配合名茶精製而成,已有百餘年歷史。它具有開胃、健脾、消食、提神、醒腦之功效,可作藥用,可當茶飲,氣味芬芳,老幼皆宜,存儲越久,品質越佳,為閩南及南洋一帶人們所珍愛。

9.老范志萬應神曲

老范志萬應神曲,系清雍正十一年(西元1733年)由名醫吳亦飛秘方炮製而成,取范仲淹“不為良相,當為良醫”之志命名。神曲以穀物、豆類為主要原料,配入50多種中藥材,經過多道工序精製而成。其處方與生產工藝有其獨到之處,具有調胃、健脾、消食等功能。

10.紅膏蟹

紅膏蟹主要產地為石獅市蚶江鎮石湖村,位於晉江和洛陽交匯入海處,淡水與咸水交融,很適合蟹的生長。石湖蟹健壯肥美,營養豐富,渾身膏紅,故名“紅膏蟹”。食用時,既可整只放在鍋裡清燉;也可切成段,用蔥油,摻些豆油、醬醋煎煮;也可選其肉、取其膏配料煎炒。不論何種煮法,都是良好補品。

11.柿餅

安溪柿餅馳名海外。安溪盛產柿果,被譽為“柿鄉”。柿子經加工、曬乾後製成柿餅,餅質柔軟香甜,富有營養。產品暢銷東南亞各國。

12.食珍糕

食珍糕,又名“橘紅糕”,外觀光滑如玉,潤澤細膩,入口鬆軟耐嚼,清香爽口。製作方法簡單,先將糯米泡透、晾乾,磨成粉末,入鍋蒸熟後放進白糖液和少量金橘皮,細揉均勻,再用旺火蒸熟,然後切塊。產品暢銷海內外。


更多文章