網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

我國最大的佛像是哪一座?

我國最大的石雕佛像是四川樂山的淩雲大佛。佛高71米,肩寬24米;頭部長14.7米,寬10米,鼻長5—6米;頭頂上有1021個螺卷,耳長7米;腳背寬8.5米,腳趾長8.3米,一隻腳上可圍坐100餘人。佛像座落在眠江南岸的臨江崖壁上頂天立地,碩大無朋,呈現出“山是一尊佛,佛是一座山”的宏偉氣勢。雕刻工程歷時90年。四川大足縣寶山頂的崖石上,雕刻著一尊有1007只手和眼的千手千眼觀世音。這是中華大地唯一現存的千手千眼觀音菩薩摩崖造像,是古代石刻藝術中的珍品。河北省承德市普寧寺中的千手千眼觀世音雕像,是我國最大的木雕佛像。它高22.2眯,腰圍15米,重110噸。雕像共有42只手臂,每個手掌中刻有一隻眼。按著佛教的說法,每只手代表25“有”,這樣便成了千手千眼觀世音。雕像完成於西元1755年,造型比例勻稱,紋飾細膩,雕刻精美,反映了雕塑匠人的高超技藝。

四川,樂山大佛

上一篇:我國有多少個省
下一篇:介紹一下桂林

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.