網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

如何有效保護紅色旅遊遺存?

如何有效保護紅色旅遊遺存

與一般歷史文物相比,紅色旅遊遺存有自身的特殊性。這主要現在三個方面:一是民間性,紅色旅遊資源大量遺存在民間,許多會址和重大事件發生地是民房;二是非物質遺產特徵明顯,如標語、故事等;三是流動性強,不固定。

基於這些特點,紅色旅遊遺產保護要有新的遺產保護理念,要探索和創新多種形式。除建立陳列館等方面,需要研究特殊的保護標準,研究多種形式的保護方式。可以考慮採取影視、歌曲等形式,與發展鄉村旅遊緊密結合起來。此外,紅色旅遊資源十分豐富,建議對遺產進行分級和分類,分為國家級、省級和市級。對紅色旅遊資源保護,國家不可能全部承攬下來,要分層次進行管理。

此外,不能簡單地把紅色旅遊規劃等同一般的旅遊規劃,需要認真挖掘紅色精神本質,挖掘紅色旅遊獨特內涵與規律。要通過規劃,認真提煉主題和設計有吸引力的旅遊產品。


上一篇:山西省的歷史遺跡很多,你知道幾個
下一篇:如何搞好紅色旅遊項目建設?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.