網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

廣州護國菜的來歷 是什麼?

護國菜這個名相當莊重,政治色彩頗濃,然而它的用料卻是極其低廉的番薯葉,何也? 說起來還有一段來歷。

相傳,南宋最後一位皇帝兵敗南邊至潮州一個寺院時,疲備不堪,饑腸轆轆。寺中僧人本想作點豐盛的飯菜款待,奈因連年戰亂,百業凋零,寺裡的香火減少,僧人們的日子也不好過,只好到後園裡摘了一把番薯葉,經過精心烹製,給皇帝等充饑。也許是饑不擇食吧,他們居然吃得津津有味。食後還賜它名為“護國菜”,以示恩典。此菜傳世後,又經名師創新改進,成為潮州風味的上等湯菜。

護國菜湯色綠如翡翠,潤滑異常。但用油較重。上席時湯裡仍是滾燙的,因有一層油脂封面,故並不見熱氣升騰,食時要用湯匙先將油層拔開才舀,並要淺嘗即止。


上一篇:中國最長的橋是長江大橋嗎?
下一篇:雲南是什麼雲以南嗎?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.