網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

山水盆景放在什麼地方好?

山水盆景內種植植物,可以增強盆景真實感、協調重心、分隔層次,使盆景更有生命力。而山水盆景的養護,其實就是對盆中植物的養護。
山水盆景的山石上栽五針松、羅漢松、杜鵑、山茶、蘭花、文竹等半陰性植物的,春夏秋3季應放在室外蔭棚內或樹陰下養護。如果放在陽臺或室內,只要中午陽光不直接照曬,通風良好也可以。
由於山水盆景上的植物根系很淺,經不住暴曬,山上的青苔也怕日曬,因此要放在室外有散光的遮蔭處或室內養護為好,以保持植物翠綠。
其實,不論在什麼環境下,關鍵的一條是多給枝葉噴水,保持土壤和空氣的濕度,這對生長在山石上的青苔也很有利。尤其是在乾燥多風季節更要注意噴水,特別對用不吸水石料所做的盆景,更要經常對栽種植物的地方噴水,否則,會出現新枝幹尖、老枝焦邊等現象。
如果山水盆景的山石上栽有米蘭、石榴、龍柏、六月雪等喜光植物的,春夏秋3季應擺在室外通風良好、陽光充足的地方。
其中,旱石盆景要每天多次向植物噴水,以保持濕潤。由於旱石盆景盆水少,每半個月應給植物根部追施1次稀薄的有機混合肥液,要堅持量少勤施的原則。
冬天,山水盆景應放在室內向陽處,可適量減少澆水。如室內乾燥,以噴澆枝葉為主,保持土壤濕潤便可。這樣既可防止植物受凍,又可避免鬆軟山石凍裂。


上一篇:中國重點旅遊城市共有多少個?分別是什麼?
下一篇:介紹中華全國青年聯合會

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.