網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

介紹中華全國青年聯合會

中華全國青年聯合會簡稱全國青聯,成立於1949年5月4日。全國青聯是中國共產黨領導下的我國基本人民團體之一,是以中國共產主義青年團為核心力量的各青年團體的聯合組織,是我國各族各界青年廣泛的愛國統一戰線組織。

  全國青聯的基本任務是:高舉愛國主義、社會主義的旗幟;鼓勵青年學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想,學習現代科學技術和文化知識;最廣泛地代表和維護各族各界青年的合法權益;引導青年積極健康地參與社會生活,努力為各族各界青年健康成長、奮發成才服務;發展同臺灣青年、港澳青年及國外青年僑胞的聯繫和團結;發展同世界各國青年的聯繫和友誼;為鞏固和發展我國社會安定團結的局面,推進我國的改革開放和社會主義現代化建設,推動社會主義市場經濟的發展,健全社會主義民主和法制,促進祖國統一和維護世界和平,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家而奮鬥。

  全國青聯實行團體會員制,現有團體會員52個。其中全國性團體會員16個,即共青團中央、中華全國學生聯合會、中華基督教青年會全國協會、中華基督教女青年會全國協會、中國青年企業家協會、中國青年鄉鎮企業家協會、中國青年科技工作者協會、首都青年編輯記者協會、中國青年志願者協會、中國青年實業發展促進會、中國青少年研究會、中國青年工作院校協會、中國青少年網路協會、中國青少年犯罪研究會 、中國青年報刊協會、中國青少年宮協會 。地方性團體會員36個,包括各省、自治區、直轄市青聯和中央直屬機關青聯、中央國家機關青聯、全國民航青聯、全國金融青聯和中央企業青聯。全國青聯目前有委員1489名,他們是由各會員團體推薦、協商產生的代表和特別邀請的各族各界青年的代表出任的。

  全國青聯的最高權力機關是全國委員會,每屆任期5年。全國委員會設主席1人,副主席若干人,全國青聯現有常務副主席1人,副主席21人。全國委員會閉會期間,由常務委員會主持會務。常務委員會現有委員232人,設秘書長1人,副秘書長若干人。全國青聯下設秘書處,負責日常事務。全國青聯的機關刊物是《中華兒女》,另辦有內部工作刊物《全國青聯通訊》。全國青聯的官方網站為全國青聯網()。

  全國青聯成立至今已歷經十屆,其沿革由代表大會制改為委員會制。歷屆主席有廖承志、劉西元、王偉、胡啟立、胡錦濤、劉延東、張寶順、劉鵬、巴音朝魯、孫金龍、趙勇,現任主席是楊岳。

  近幾年,地方青聯發展迅速,據全國青聯秘書處初步統計,現共有省級青聯36個,委員15716人,地市級青聯338個,委員60476人。


上一篇:山水盆景放在什麼地方好?
下一篇:介紹一下徐崢吧

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.