網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

潮州八景是什麼?

潮州八景
湘橋春漲
“湘橋春漲”描繪在暮春三月桃花水汛,韓江水漲,河面增闊,十八梭船的漲落隨潮水浮沉升降與橋東西墩連成一線,恰似長龍臥波活現。展望江面,但見韓水上游輕舟點點隨波飛馳,中游東岸筆峰搖翠,下游鳳凰的桃花盛開,景色迷人。   
韓祠橡木
韓文公祠(韓愈紀念館),位於韓江東岸筆架山麓,是紀念我國唐代偉大的文學家、思想家韓愈的祠宇,是著名的潮州八景之一 -- 韓祠橡木的所在地。
金山古松
金山屹立于城北韓江之濱,高約金黃四十余米,狀如覆釜,為潮州古城後枕,與西面的葫蘆山,東面的筆架山形成潮城的三面屏障。
金山古松,原名馬丘松翠。因宋末摧鋒寨正將馬發,率領潮州人民奮起抗擊元兵侵潮,後元將收買南門巡檢黃虎子為內應,攻陷潮州城,馬發“收殘率百餘人入保子城(即金山)。度不可為,令妻子自縊死,發自鴆”,滿門殉節,全城人民在元兵屠城過程中幾遭殺盡。後人為紀念馬發和潮州人民抗元,在金山上修築馬發墓,並植蒼松翠柏,以喻高風亮節。
鳳凰時雨
鳳凰台位於潮州城南郊的老鴉洲(後稱沙洲島或鳳凰洲)北端,明隆慶二年(1568)潮州知府候必登倡建。鳳凰台是鳳凰洲公園的主體建築,該台因立於洲頭,歷史上屢遭洪水猛浪之厄,這次重建前所存殘跡為民國初年所修,臺上是一座四柱、單簷歇山頂水泥結構的亭台,與原貌相差甚遠。
現重建的鳳凰台由台體和閣亭兩部分組成,坐南朝北,高達四丈多。台體中首層石座為高臺,高達丈八。二層為明台,高約丈八,亭閣高達丈七,由8根簷柱及12支門柱支撐,屋面是一個三開間,中間高,兩側低,成三山式的造型。由屋面高低不同的兩個層次,產生出前後六面簷口,兩側二面簷口,勾勒出八面簷花。高低錯落,簷牙高築,峻淩飄逸,堂皇壯觀,再現了鳳凰台的本來面目和迷人的風采。亭閣上的“鳳台時雨”、“中流砥柱”等牌匾與木質結構、明式拱鬥和屋面的傳統青瓦相映襯,統一和諧,文氣斐然。若從遠處欣賞,則有如古人所說的“煙雲開罨畫,燈火見樓臺”,美不勝收。
龍湫寶塔
原指潮州城北面韓江河面的小沙洲上,建于宋代的石塔。塔下有蔥郁繁茂的樹林,有雅致幽靜的寺院,與車周的景物相輝映,構成一幅美妙綺麗的風景。初時名為“塔院維舟”,以遊艇常喜系纜於此命名。又因塔邊有“龍湫泉”,因之又名“龍湫寶塔”。從前觀賞此景,可見古塔屹立江中,與意溪遙遙相對,江水環繞小洲。若登塔眺望前方,可見湘橋如長虹橫貫江上,後面是高接雲空的鳳凰山,右邊是炊煙嫋嫋的鬧市,左邊是一片廣闊的綠野鄉村。走進寺院,則見寺僧焚香禮佛,敲鐘弄鼓,別有一番風味。夜間則遊艇如梭,通宵不息。每當月夜,遊人或系艇塔邊,飲茶抒懷;或仰臥舟中,默數那滿天星斗,聆聽潺潺流水或掀簾觀賞江上悠悠飄去的浪花,實在悠閒自得,其樂無窮。
鱷渡秋風
在潮州城外北堤中段有一個古渡頭,叫鱷渡。該段江面寬闊,沿江堤邊木棉樹挺拔偉岸。昔日金秋季節,渡船來往於兩岸,可以一面風使三面帆,一幅“輕舟渺渺道清風,載向西來載向東”的秋風送帆美麗景觀。
今在古渡口堤上建有祭鱷亭,整座亭用花崗岩石建造,雙層四柱,回廊欄杆,端莊且典雅。亭內設祭鱷台,題書“鱷渡秋風”、“祭鱷台”匾額。其中一聯日:“佛骨滴來嶺海回而增重;鱷魚徙去江河自此澄清”。另一柱聯為:“溪石何嘗惡;江山喜姓韓”。亭中有一條栩栩如生的石鱷魚,脊背上堅載大石碑,正面刻韓愈《祭鱷魚文》全文,背面刻(鱷渡亭碑記》。
西湖魚筏
西湖魚筏是秀麗壯觀的西湖景色中最富有詩意和惹人欲醉的絕妙景致,因魚筏出沒於瀲灩空o郟o浠夢耷畹暮u饉蘩旍糶茤f}?br /> 每當夏初,湖水浸溢湖邊石堆,青蔥的樹木,別致的亭閣,倒映在波平如鏡的湖水中,岸畔柳條隨風搖曳,遠處蓮池散發著陣陣清香。十幾隻漁筏,浮泛湖中,拋網捕魚,過後則泊聚湖邊,漁人在筏上曝網曬衣,飲灑談笑,充滿一片平靜歡樂的景象。
北閣佛燈
北閣景區與北閣佛燈北閣是金山東面的一組樓閣的總稱。這裡地理位置獨特,古城牆在此攬繞金山,亭臺樓閣高低錯落,曲徑幽深,東臨急轉直下的韓江流水,高覽低俯均是別致的景色,堪稱嶺南一絕。凳臨北閣,北堤上“鱷渡秋風’,隔江相望的“韓詞橡木”,韓江下游的“湘橋春漲”,“鳳凰時雨”諸多勝景歷歷在目,俯覽韓江,江流滔滔,白帆點點。
  


上一篇:麗江冬天有什麼好玩的
下一篇:冬天去成都到哪裡去好玩?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.