網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

清真寺與拱北寺

在吉林市區有三座清真寺,按方位分為北寺、東寺、西寺,另外還有一座寧夏伊斯蘭教民在吉林市建築的拱北寺。這幾座清真寺建築式樣各有特色,成為吉林市的風光名勝。
這些清真寺均採用阿拉伯建築風格,平頂上建成有圓形裝飾物,門窗均為拱式,寺門外建有兩個高45.96米的宣禮塔,也稱班克樓或觀月塔;西寺是古典建築,東寺的大殿建築兼有西寺的高臺式和北寺的阿拉伯式建築。宣禮塔以北寺最為壯觀。此塔里邊是螺旋式的水泥臺階貼塔壁蜿蜒到塔頂。
另外一座清真寺,在越山路東(原楊家嶺上),名為“船廠拱北寺”。“拱”為環繞之意,“拱北”即指在星辰中,北極星為眾星辰尊榮的星。在我國西北地方的伊斯蘭教中,把教主的墓地和道堂建造的圓頂建築物都稱拱北寺。船廠拱北寺埋葬著寧夏回族自治區伊斯蘭教哲含忍耶派第三世教主馬達天的遺骨。寺裡還矗立著漢白玉石碑一通,碑文記述教主馬達天葬于此的前後經過。


上一篇:冠心病病人外出旅遊要注意什麼?
下一篇:野外踏青需防“萊姆病”

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.