網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

柑桔採收期須防治油斑病?

柑桔油斑病,是只發生在成熟或接近成熟果實上的一種生理性病害。它是由於果皮油胞破裂,桔皮油外滲後侵觸果皮細胞而引起的。
發生柑桔油斑病的主要原因是在果實成熟期,雨水過多,遇有大風或日夜氣溫變化劇烈,造成果蒂周圍部分果皮油胞破裂而引起,也可能是雨後或是晨露水未幹就急於採收,或者在採收中損傷果皮而發生病害。柑桔油斑病發病輕重與品種有密切關係,一般果皮結構細密脆嫩的品種發病較多,果皮結構粗糙疏鬆的品種發病較少。由於油斑病僅發生在樹桔果皮外層的油皮層,因此,在較乾燥的情況下一般不會引起果肉腐爛,但油斑病會嚴重影響果實外觀,降低商品性,同時,在病斑上容易發生其他病菌,引起貯藏期間果實腐爛變質。

柑桔油斑是一種生理性病害,目前尚沒有一種有針對性的藥劑加之防治,而只能在生產和採收中認真加以防治。主要方法有:

1、儘量避免在下雨和早晨露水未幹時或大風過後立即采果,應在雨後再過2-3個晴天采果。

2、在採收、挑選、裝箱、運輸和貯藏過程中儘量做到輕采、輕放、輕運,避免果皮受到損傷。

3、在霜凍以前果實採收結束,或者在採收前20天對樹冠週邊果實塗上石灰水也有減輕發病的作用。

據一些試驗顯示,在浸果防腐保鮮過程中正確使用2,4-D保鮮劑,也有減輕油斑病發生的作用,即1包萬利得和2到3包2,4-D及清水8-10公斤,不要任意提高2,4-D濃度,同時2,4-D先要選用溫水或高濃度燒酒充分溶解後再與萬利得和清水充分攪勻混合再行浸果,可以減少油斑病的發生程度,桔農朋友不仿也試一試。


上一篇:乘飛機前飲食三忌
下一篇:柑桔黃龍病?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.