網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

柑桔黃龍病?

危害症狀:
屬全株性病害。發病初期在濃綠樹冠中出現個別未級枝梢或枝序葉片發黃,隨著逐漸蔓延、增多,可看到同一病樹上的枝梢葉片黃化程度不同。病梢葉片大體有兩種類型:一為斑駁黃化型,在轉綠程度不同的葉片中脈或基部開始黃化,逐漸變成大小不一、不對稱的黃綠斑;一為均勻黃化型,枝梢葉片展開後不能正常轉綠,呈現較均勻的黃色或淡黃色。斑駁黃化型較為常見。病葉均葉脈微腫、硬化、光澤差。病樹到中後期,新梢短小、纖弱、硬直、葉片窄小,呈類似缺鋅或缺鋅、錳複合症的花葉狀。 花期提早,坐果率低,果小、畸形,品質差。某些品種近熟期出現\"紅鼻果\"。病樹在3-5年內枝梢逐漸乾枯,根爛,樹勢明顯衰退,到全株死亡。







病原:由類細菌侵染所致。

發病規律:
黃龍病發生主要是看有無病源(田間病樹)和苗木本身是否帶病。在有柑桔木虱發生和存在病源的情況下,病害就可通過柑桔木虱吸食病樹汁液後,又轉去健樹吸食而傳播。如此輾轉傳播而蔓延擴大。 另外,嫁接傳病也是一個重要的傳播途徑。

防治方法:
對於黃龍病的防治,應採取以減少或消滅病源和防止媒介昆蟲的田間傳病為中心的綜合防治措施。
(1)嚴格實行檢疫制度:嚴禁病區的接穗和苗木流入新區和無病區。
(2)建立無病苗圃,培育無病苗木。
圃址的選擇:除了考慮水源方便、土質良好等條件外,應特別注意隔離問題。即苗圃周圍距離柑桔園應在5公里以上,其中如有山區、林區阻隔則更好。在建圃之前,還應組織人員對附近的荒山灌木林叢進行普查,以發現並拔除零星的柑桔類植物或九裡香等柑桔木虱的寄主。
砧木種子的消毒處理:種果一般應儘量在遠離病果園、外觀正常的樹上採集。為了杜絕帶病的可能,砧木種子應進行熱處理。具體做法是:種果剝出種子後淘淨,放入鐵絲籠或紗布袋內,泡入50℃左右的熱水中預熱5分鐘,取出立即放入55-56℃的熱水中浸泡50分鐘。浸泡時熱水要蓋過種子3釐米以上,水溫要求保持琠w,並經常攪動,使種子受熱均勻。處理完畢,將種子取出放入冷水中降溫,然後攤開涼幹,待種子表面無浮水時,即可在苗圃中播種。用上述溫度和處理時間,對一般砧木品種的種子(如枳、枳橙、酸桔、粗檸檬等)發芽率不僅無影響,而且出苗早而整齊,生長健壯。
接穗的消毒處理:接穗最好在遠離病區的、10年生以上的、豐產優質的無病樹上採集。為了消除接穗中可能存在的潛伏病原,接穗也可經熱力處理或四環素族抗生素處理方能使用。
?熱處理接穗:最簡單的裝置是用一加蓋的木桶或金屬桶做消毒箱,箱高55釐米左右為宜。箱內注入約10釐米深的清水。箱內四壁貼上濕馬糞紙,箱底水內插入兩個300瓦的加熱器加溫,箱內放一個高出水面直徑與箱腔同大的鐵絲網架。箱蓋開一小孔插入溫度計。箱內裝一小風扇以攪動空氣。處理前先通電把空箱加熱至49℃,開動小風扇和調節控溫儀使溫度穩定,便可放入接穗。接穗去葉時留下葉柄,倒置箱內可減少熱害。每條接穗要彼此分離,以保證受熱均勻。箱蓋上後到溫度升至49℃計時,50分鐘後取出即可。用上述濕熱空氣處理接穗雖可去除多種病原並兼治?、蚧等害蟲,但嫁接成活率低,一般只有20%-30%成活。
?熱水間歇熱處理方法消毒感病接穗,可明顯提高嫁接成活率且療效顯著。具體方法是先將接穗放入44℃溫水中預熱5分鐘,然後放入47℃熱水中8-10分鐘,取出用濕布包好,24小時後重複處理,如此共處理3次。
?抗生素浸泡處理方法對黃龍病病原的消毒效果可達95%-100%,且不需特殊設備,簡便易行,因此已被病區育苗中普遍採用。在春季,將接穗放入1000ppm的鹽酸四環素或鹽酸土黴素中浸泡2小時,取出用清水沖洗後即可削芽嫁接。為了減少用藥量,也可將藥液濃度降低為500ppm浸泡3小時,同樣可達到消毒目的。如在溫度較高的9、10月進行秋接,則應適當降低濃度或縮短浸泡時間,以免造成藥害。 除了進行砧木種子和接穗消毒外,育苗過程中還應注意防疫,如苗圃工作人員不准隨便從外面帶入其它接穗或苗木,要儘量減少外來人員的進入,特別應經常嚴格檢查苗圃,如有生長異常的苗木應及時處理銷毀,發現柑桔木虱要及時地徹底撲滅。
(3)隔離種植。新植果園應儘量遠離老病果園,以減少自然傳播。
(4)嚴格防除傳病昆蟲柑桔木虱。此為預防病害流行的重要環節。凡是殺蟲劑噴布次數多(主要目的是防治?類害蟲),柑桔木虱防除比較徹底的果園,黃龍病的發生顯著較輕。柑桔木虱作為害蟲,由於一般發生量不多,危害並不嚴重,易為人們所忽視,但作為傳病媒介應予嚴格控制,做到基本消滅。果園應加強栽培管理,使枝梢抽發整齊。每次嫩梢抽發期噴藥保護。用40%樂果乳劑1000-2000;90%敵百蟲結晶800倍液;25%亞胺硫磷乳油400倍液;200倍魚藤浸出液;松脂合劑15-20倍液,對若蟲、成蟲均有良好防治效果。
(5)及時拔除病株。拔除病株一方面是為了消除傳染源,另一方面,也有利於消滅傳病媒介。由於病樹落葉多,經常萌發新梢,常是柑桔木虱集中和增殖的場所,因此應先噴殺蟲劑殺死病樹上的柑桔木虱,然後倒樹,以免柑桔木虱飛散傳病。


上一篇:柑桔採收期須防治油斑病?
下一篇:歐洲國家支付小費的標準是什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.