網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

暖冬後春天注意啥

“剛過去的這個冬天是新中國建立以來北京市最溫暖的一個冬天”,北京市氣象局氣候中心高級工程師張青3月1日對記者如是說。3月1日,氣象定義上的12、1、2月冬季結束了,北京在一場濃重的大霧中迎來又一個春天。
據北京市氣象局氣候中心統計,今年冬天全市平均氣溫為-0.1℃,比常年高2.8℃。溫度之高創北京市52年以來的最高記錄,是繼1986年連續13個暖冬年後的又一個暖冬。張青說,造成今年暖冬氣候的主要原因是冷空氣的活動較弱。

暖冬對人體健康的影響

氣溫與人體健康息息相關人的正常體溫在37℃左右,體內溫度只能耐受±4℃變化,溫度過高過低,都會對人體健康產生不利影響。冬季當氣溫在4℃至10℃時,易患感冒、哮喘;4℃以下易誘發心梗、腦梗、心臟病等;呼吸道病如氣管炎、支氣管炎、肺炎等一年四季均有發生,但1月、12月為該病的高峰期,幾乎每一次寒流過後呼吸道病患者人數都要上升。
記者從解放軍304醫院呼吸科瞭解到,呼吸道疾病患者人數今年冬天較往年同期沒有明顯的變化,但哮喘病患者略有增加。北京朝陽醫院內科大夫告訴記者,春節前一段時間流感患者人數曾達到一個小高潮,許多都是一家子一家子來就診的,症狀主要是發熱、咳嗽、流涕。進入3月份以來,患者人數趨於平緩,患病種類較往年沒有什麼變化。
蚊子醒得早剛進3月,“潛伏”在北京一些人家的蚊子就結束冬眠蘇醒了。嗡嗡做響的蚊子在頭頂上盤旋,攪得人寢不安席。
“剛3月天就得搭蚊帳點蚊香,這都是暖冬惹的禍。”家住海澱西苑的張小姐揉著手臂上被蚊子叮的包說。通常蚊子在10℃以下不活動,而今,由於暖冬去年11、12月仍可見到蚊子在室內活動。北京市疾病預防控制中心的有關人士說,今年北京的暖冬天氣以及住戶屋內暖氣過熱,都是造成蚊子提早“亮相”的原因。不過這樣的蚊子毒性不大。
大霧天增多大霧天氣除能引起交通事故外,還加劇了環境的污染。如1952年12月英國倫敦地區大霧,空氣中懸浮物和二氧化碳濃度增加,導致一周內因支氣管炎而死亡的人數比平時增9倍多,全部死亡數高出平時的2倍多。

暖冬預示著暖春酷暑嗎

玉蘭花開,小草返青,湖面蕩舟……3月初的京城已是春色滿目。“北京提前半個月走進春天”,北京氣象臺張工說。暖冬是否預示暖春、酷暑?氣象專家指出,暖冬與暖春、酷暑之間沒有必然的聯繫。不過,一旦春天溫度持續偏高,暖春連上暖冬,那些本該在冬天被凍死的病菌會使人們患流感的誘因增多。另外,由於暖春一般降雨量不多,氣候乾燥,對農作物生長非常不利,而且容易發生火災。
暖冬之後提防春寒病 今冬氣溫比較高,雪水少,冰層薄。春節期間本應大雪紛飛,卻暖烘烘的。人們普遍意識到,這又是一個暖冬。有經驗的老人都說,暖冬之後必有春寒。
暖冬大地水分易蒸發,氣候最乾燥,西北風吹大地更顯得幹寒,這會大大削弱人體上呼吸道的防禦功能。“立春”一過,有些人認為春天到了,於是就急急忙忙地脫下冬裝,俏美起來,殊不知這對人體保健沒有一點好處。因為早春季節乍暖還寒,正是西北風和東南風相互交替的時候,冷暖氣流經常呈拉鋸狀態,因此氣候忽冷忽熱,變化無常,若忽視保健極易得病。這時的氣候正如諺語所說:“春天猴子臉,氣候隨時變。”
春寒雖不像寒冬臘月“三九”、“四九”那樣酷冷,但若過早地追求“俏美”,很可能使人體防禦功能進一步被摧毀,導致流感、肺炎、哮喘等呼吸道疾病的發生,或使原有的疾病加重。忽冷忽熱的氣候,易使人體的血管不斷收縮擴張,很不穩定,這對患有高血壓、心臟病的人危害極大,它會使患高血壓病人發生“腦中風”,誘發心絞痛或心肌梗塞。忽冷忽熱的幹寒氣候更易使體弱的兒童遭受“倒春寒”之苦,感染白喉、百日咳、猩紅熱、感冒等疾病。據醫學史料記載,早春患胃腸潰瘍病的人比平時多,病情易加重。
祖國醫學強調“春捂”,一是因為人們剛剛度過“冬藏”階段,代謝功能、抗病能力較低;另一依據是受嚴寒的激發,人體腎上腺素和甲狀腺素分泌量都大大增加,以維持人體產熱的高度均衡。當春天來臨時,隨著氣溫變暖,體內產熱逐漸減少,代謝也隨之變化,這時負責保持體內皕讀漱U丘腦和體內各系統,對氣候變化的應變能力需要經過幾個星期的時間才能調節好。早春忽冷忽熱的氣候給肌體調節增加了困難。加之冬季閉合的汗腺早春逐漸放開,春寒就更易侵入人體使人致病。強調“春捂”正是為了使人在體內產熱量下降後免遭春寒侵襲。究竟應該捂到什麼時候,則要看個人體質的好壞,不能強求一致。例如北京3月中旬才算真正春回大地,5月中旬白天氣溫才能達到20℃左右,氣溫才算穩定。
老弱者預防春寒病要注意這樣幾點:

(1)適當多捂一段時間
中醫學講風為百病之長,春季多“風病”。老弱者早晚外出,特別是大風降溫之時更應注意保暖。人的背部為“陽之之陽”,主持人體氣血運行的肺臟心臟,都在胸背部。若背部保暖不好,風寒之邪極易通過背部侵入人體,使舊病復發,病情加重。
(2)多吃健脾壯陽食物
中醫學講“當春之時,食應減酸宜甘以養脾壯陽”。老弱者春季進補,可多吃些含維生素、微量元素豐富且易消化的食物,如雞、鴨、瘦肉、蛋類、新鮮蔬菜、水果、野菜,不但能健脾壯陽,也利於消化。
(3)居室宜除塵通風
居室緊閉一冬,會有不少灰塵積聚,早春除塵通風,能減少和抑制病菌病毒繁殖,預防疾病。
(4)莫負春光去鍛煉
春天萬物復蘇,到處是生機盎然、賞心悅目的景象,是老弱者外出鍛煉的大好時機。到叢綠環境中去鍛煉,能吸收到更多新鮮氧氣,改善心肺功能,提高大腦的興奮度,使肌體更迅速更準確地調節好體溫,適應春季多變的氣候;陽光中的紫外線能抵禦和殺死多種病菌病毒,有效地預防流腦、流感、麻疹等疾病;陽光中的紫外線還能使皮膚中的脫氫膽固醇轉化為維生素D,促進肌體對食物中鈣和磷等微量元素的吸收,起到防治皮膚癌和老年性骨質疏鬆的作用。


上一篇:介紹西湖的概況
下一篇:自駕車旅遊之七種武器

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.