網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

新概念飲食“四要素”

俗話說“民以食為天”。在科學高速發展的今天,飲食作為一種科學、文化,越來越受人們重視。怎樣吃得更科學、更有益於健康長壽,專家們提出吃也要有新觀念,要吃得“新潮”,這新潮突出的表現在“素”、“粗”、“野”、“雜”這四個字上。

吃素

提倡素食,自古以來,如高濂《飲饌服食譜》中說:“蔬食菜羹,歡然一飽,可以延年。”美國參議院“營養及人類需要精選委員會”的報告表明,肉食品和十大死亡原因中的6種疾病有關。由於肉食品會產生阻塞動脈的膽固醇,因而,近年來西方一些國家出現了肉、蛋類食品被冷落的現象,而以土豆為主的蔬菜和含纖維素豐富的食品如蔬菜、水果、穀物等,成為搶手貨。植物性食品大大被開發和食用。

吃野

目前,一些營養學家提出的“飲食回歸自然”之說,就是提倡人們選擇新鮮、無污染的野菜、野果、野味食用。據有關方面統計,目前我國栽培的蔬菜有160多種,而野菜有300多種。

營養豐富的野菜,不僅含有人體必需的糖、脂肪、蛋白質、維生素、無機鹽以及食物纖維,而且許多野菜的營養成份如胡蘿蔔素、核黃素的含量還大大高於常見蔬菜。“食野”之所以成為世界潮流,關鍵原因是野食“純淨”。回歸自然成為現代人的時尚。

吃粗

細心的人不難發現,現在在一些商店、集貿市場,以往人們花高價購買的好米、精面,反倒不如“粗糧”值錢了。究原因,乃粗糧營養成分多,對人體有益。科學家研究證明:高粱、小米、蕎麥、青稞、玉米的營養價值都很高,且有保健強身作用。

吃雜

在營養學上,所謂吃雜,即提倡“營養平衡”、“合理配膳”,而不能想吃什麼、好吃什麼就隨意偏食、挑食。《保生要錄》裡指出:“凡所好之物,不可偏耽,耽則傷而生疾;所惡之物,不可全棄,棄則髒氣不均。”根據中醫學理論,五味的偏嗜,會使某髒之氣偏盛,而破壞人體的協調統一,導致疾病。能吃的什麼都吃,也就是“雜吃”,對身體健康是大有裨益的。


上一篇:在野外如何尋找水源?
下一篇:如何消除旅途中的身心疲勞

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.