網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼是高原反應??

高原反應是人到達一定海拔高度後,身體為適應因海拔高度而造成的氣壓差、含氧量少、空氣乾燥等的變化,而產生的自然生理反應,海拔高度一般達到2700米左右時,就會有高原反應。高原反應的症狀一般表現為:頭痛、氣短、胸悶、厭食、微燒、頭昏、乏力等。部分人因含氧量少而出現:嘴唇和指尖發紫、嗜睡、精神亢奮、睡不著覺等不同的表現。部分人因空氣乾燥而出現:皮膚粗糙、嘴唇乾裂、鼻孔出血或積血塊等。

如何避免或減輕高原反應?

大部分人初到高原,都有或輕或重的高原反應,一般什麼樣的人會有高原反應沒有規律可循,避免或減輕高原反應的最好方法是保持良好的心態面對它,許多的反應症狀都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:對高原有恐懼心理,缺乏思想準備和戰勝高原決心的人,出現高原反應的機會就多。建議初到高原地區,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做體力勞動,不可暴飲暴食,以免加重消化器官負擔,不要飲酒和吸煙,多食蔬菜和水果等富有維他命的食品,適量飲水,注意保暖,少洗澡以避免受涼感冒和耗體力。不要一開始就吸氧,儘量要自身適應它,否則,你可能在高原永遠都離不開吸氧了(依賴性非常強)。
可服用一些緩解高原反應的藥品:高原紅景天(至少提前10天服用)、高原安、西洋參含片、諾迪康膠囊(對緩解極度疲勞很有用)、百服甯(控制高原反應引起的頭痛)、西洋參(對緩解極度疲勞很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹參丸(治療心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那種,出現高原反應的症狀時服用有一定的療效)等等,對於高原適應力強的人,一般高原反應症狀在1-2天內可以消除,適應力弱的需3-7天。如果您能適應酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,對緩解高原反應也有一定的作用。
狼才驢貌 [會元]
2006-09-22 20:22:40 [檢舉]
高原反應實際上是人的自身機能適應高原缺氧的一個過程。對於大多數人來說, 如果採取的措施得當的話,這個過程應該不會有什麼問題。

  一般情況下,身體健康的遊客乘飛機到拉薩,當時並不會有什麼反應。

  通常的高原反應會在到達高原後的6-10個小時襲來。所以如果你一到拉薩立刻開始走動,付出的代價是晚上和今後的幾天都會非常的難受。

  所以,最必要做的事情是在到達拉薩的當天,強令自己立刻絕對地臥床休息。

  通常的情況是,遊客在剛到達的當天晚上,可能會有很輕微的症狀,諸如心跳加快、頭痛等。但是如果立刻保持絕對休息,24小時後這些感覺便會消失。

  需要注意的是,如果你正在感冒,最好不要急於上高原。

  在西藏的醫療專家警告旅遊者,不要相信關於走青藏線比坐飛機到西藏更容易適應高原反應的說法,尤其是你在第一次上高原的時候。

  雖然理論上逐步進入高原比較容易適應,但是,那是指採取徒步等方式,每天升高不超過300米的情況。而現在走青藏線的汽車多是在30個小時內即抵達拉薩,中間還要翻越海拔5231米的唐古喇山口,其危險性實際上要超過乘飛機進藏。

  更何況,那是一條艱苦而且漫長的線路,沿途地理、氣候等條件比較複雜,沿線班車往往晝夜不停地開。而且,在青藏線上旅行也不具備較好的醫療條件。

  比較謹慎地說,第一次上高原就選擇走青藏線的確不如坐飛機安全,特別對於那些身體平時就不是很好的旅遊者。

  如果你真的想看看青藏線的景色,最好選在回內地的路上,因為那時你已基本上適應了高原的情況。

  高原反應因人而異,不上高原前很難預知。每個人的反應表現形式也各不相同,一般情況下,瘦人好於胖人,女士好于男士,矮個子好于高個子,年輕者好于年老者。

  不過,西藏治療高山病的醫療技術已達到世界領先地位,對於治療高山病已經有了一套行之有效的治療方法,從吸氧吃藥,直到做最複雜的心導管手術,設施手法一應俱全。特別是拉薩自治區人民醫院內二科(高山病心血管研究所),水準較高。

  很多醫生指出,預防高原病最重要的就是不要背著心理包袱上高原。很多人對於高原反應有很強的恐懼心理,而一些媒體的宣傳又加深了這種錯覺。其實,超過99%的西藏旅行者的反應,根本不會造成需要治療的高山病!

人到達一定海拔高度後,身體為適應因海拔高度而造成的氣壓差、含氧量少、空氣乾燥等的變化,而產生的自然生理反應,海拔高度一般達到2700米左右時,就會有高原反應。

上一篇:糖尿病患者出差、旅行的注意事項有哪些?
下一篇:到西藏去旅遊,要不要體檢?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.