網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

選擇家庭備藥應遵循什麼原則?

  
  一、根據家庭人員的組成和健康狀況。如有老人和小孩,要特別注意準備他們用的藥。家有高血壓病人、結核病人、冠心病病人、癲癇病人等,治療這些病的藥物應常備不斷;家庭藥箱嚴禁混入家庭成員過敏的藥物。
  
  二、選擇副作用較小的老藥。老藥毒副作用已得到充分暴露,一般說明書上都有明確說明,容易發現和預防。新藥由於使用時間短,可能會出現一些意想不到的反應,不適於家庭備用。
  
  三、選擇療效穩定、用法簡單的藥物。儘量選擇口服藥、外用藥,少選或不選注射藥物。
  
  四、選擇常見病、多發病用藥。
  
  ■家庭備藥的主要種類
  
  解熱鎮痛藥:如阿司匹林、去痛片、消炎痛等。
  
  治感冒類藥:如撲感敏、新康泰克、速效傷風膠囊、強力銀翹片、白加黑感冒片、小兒感冒靈等。
  
  止咳化痰藥:如必嗽平、咳必清、蛇膽川貝液、複方甘草片等。
  
  抗菌藥物:如氟呱酸、?呱酸、環丙沙星、複方新諾明、乙?螺旋黴素。
  
  胃腸解痙藥:如普魯本辛、654-2等。
  
  助消化藥:如嗎丁?、多?片、山楂丸等。
  
  通便藥:如果導、大黃蘇打片、甘油栓、開塞露等。
  
  止瀉藥:如易蒙停、止瀉寧、思密達等。
  
  抗過敏藥:如塞庚啶、撲爾敏、苯海拉明等。
  
  外用消炎消毒藥:酒精、碘酒、紫藥水、紅藥水、高錳酸鉀等。
  
  外用止痛藥:如風濕膏、紅花油等。
  
  其他:創可貼、風油精、清涼油、消毒棉簽、紗布、膠布等。
  
  另外,家庭備藥除個別需要長期服用的外,備量不可過多,一般夠三五日劑量即可,以免備量過多造成失效浪費。
  
  ■貯存藥品時應注意以下幾點
  
  一、合理貯存:藥物常因光、熱、水分、空氣、酸、堿、溫度、微生物等外界條件影響而變質失效。因此家庭保存的藥物最好分別裝入棕色瓶內,將蓋擰緊,放置於避光、乾燥、陰涼處,以防變質失效。部分易受溫度影響的藥品,如胎盤球蛋白、利福平眼藥水等,可放入冰箱冷藏室內保存;而酒精、碘酒等製劑,則應密閉保存。
  
  二、注明有效期與失效期:藥品均有有效使用期和失效期,過了有效期便不能再使用,否則會影響療效,甚至會帶來不良後果。散裝藥應按類分開,並貼上醒目的標籤,寫明存放日期、藥物名稱、用法、用量、失效期,每年應定期對備用藥品進行檢查,及時更換。
  
  三、注意外觀變化:對於貯備藥品使用時應注意觀察外觀變化。如片劑產生鬆散、變色;糖衣片的糖衣粘連或開裂;膠囊劑的膠囊粘連、開裂;丸劑粘連,黴變或蟲蛀;散劑嚴重吸潮、結塊、發黴;眼藥水變色、混濁;軟膏劑有異味、變色或油層析出等情況時,則不能再用。
  
  四、妥善保管:內服藥與外用藥應分別放置,以免忙中取錯。藥品應放在安全的地方,防止兒童誤服。
  
  ■使用家庭備藥不要太隨便
  
  症狀往往是疾病診斷的依據之一,隨便用藥會掩蓋症狀,造成診斷困難,甚至誤診。所以在明確診斷之前,最好不要隨便用藥。再者,藥物有雙重性,既能治療疾病,也可能導致疾病,嚴重者還可能危及生命。因此,無嚴重症狀時不必服藥,尤其是鎮痛類、解痙劑、洋地黃類、可的松類等藥物,儘量以少用為佳。
  
  在使用家庭藥箱中的藥物還要注意藥物的相互作用。兩種以上藥物同時服用,彼此可產生相互作用,有時可使其中一種藥物降低藥效或引起不良反應。如青黴素類和四環素族合用,其抗菌效力不及單獨使用。土黴素等腸道殺菌藥與整腸生同時服用,會使整腸生失效,因為整腸生是一種雙歧桿菌製劑,可調節腸道菌叢失調。因此若要一次同服數種藥物時,應經醫生或藥劑師指導,以免因藥物的相互作用而失效。
  
  用藥一定要按劑量,超量服用可產生不良反應,甚至可引起死亡。如老年人和小孩不注意退燒藥物的劑量,可因出汗過多而使體溫驟降,引起虛脫。


上一篇:我國旅遊涉外飯店發展的特點是什麼?
下一篇:誰知道以下這些省份各有什麼的自然風景.名勝古跡?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.