網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

旅遊紀念品的設計應該注重什麼?

總之,時代在飛速發展,作為旅遊紀念品,即使是傳統的經典工藝品,完全一成不變也是不可取的,不斷融入現代元素,推陳出新,它們才會具有永久的生命力;各種造型要素還要具有同調性或風格的一致性,有助於人們對特有旅遊紀念品語言的理解,達成地域文化共識性,從而利於達到整體宣傳該地區文化與地域特色的目的。也就是說,旅遊地區主管部門要有品牌意識,要有統一規劃,各類紀念品應儘量體現統一風格,充分展現該地區主要文化特色,便於旅遊者達成印象的共識,也便於在紛繁的旅遊勝地中獨樹一幟,宣傳其個性旅遊的價值取向;造型還應該體現出技術的先進性,亦即它是建立在現代科學技術基礎上的。但是這種技術的先進性不應形成過分技術化的造型特徵,因為過分技術化會造成人在使用時的恐懼感和感性活動上的不適用性。設計是科技因素和社會文化因素的一種綜合。作為旅遊紀念品來說,最重要的還是要體現其人文價值。
旅遊紀念品設計的地域文化內涵分析
旅遊紀念品的設計,實質上是一種文化設計。在傳統旅遊紀念品中占很大比例的手工藝產品,往往是與特定的文化傳統和習俗聯繫在一起的,因此它與人們的日常生活習慣比較接近,又暗含人文價值,容易為人們所接受,但是手工藝是以個人經驗和傳統為基礎的,具有較大的封閉性和保守性。在任何商品生產中,社會需求決定了要設計和生產什麼產品,社會的需要具有多樣性和發展性,把握這些需求,就要把社會的、經濟的和文化的進步有機的結合起來,凝結在物質形態的產品之中。旅遊紀念品尤其要把握各種文化的獨特性與時代性。文化是在適應環境的條件下產生的,不同的民族和地區會形成不同特色的文化。不同國度有不同類型的文化,如希臘文化、埃及文化、印度文化和中國文化等。我國又是一個多民族國家,不同的地域也具有豐富多彩的不同特色的文化,如齊魯文化、巴蜀文化、楚文化、吳越文化、兩廣文化等,每一種文化類型都有特定的構成方式及其穩定的特徵。旅遊紀念品若想充分吸引消費者,毋庸置疑,在設計時凸顯特定地區的獨特文化內涵是必不可少的。濰坊的風箏起源於兩千年前的春秋戰國時期,經過發展成了當地最具特色的旅遊紀念品。風箏造型各異、大小不同、風格多樣,題材大都緣於生活,反映生活,帶有濃厚的民俗特色。其中龍頭蜈蚣風箏就是聰慧的濰坊民間藝人在實踐中創造出來的帶有濃厚神論色彩和審美理想的藝術特點。
同時,也要重視藝術創造。旅遊紀念品設計,一定意義上也是技術和藝術的有機結合,也就是說,它要在符合科學技術規律的基礎上,發揮產品的物質功能和形式的審美表現力。前面提到,人的需要是不斷發展變化的,旅遊紀念品形式的發展也是沒有止境的,因此審美創造沒有極致和終點。德國包豪斯學校第一任校長格羅皮烏斯曾說道,真正的傳統是不斷前進的產物,他的本質是運動的,不是靜止的,傳統應該推動人們不斷前進。產品的審美創造要堅持發展原則,以適應人們趣味追求的變化和新鮮感的要求。


上一篇:廣西有那些水果特產?
下一篇:請問在山上遇到蛇的時候該怎麼辦?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.