網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

駕車出遊 怎麼走鄉村的土路?

我國大多數鄉村公路為土路,路面狀況差,路窄且坑窪不平。山區土路坡陡、彎急。晴天,特別是久旱天氣乾燥時,路面上塵土飛揚,細塵土被帶走後,路面上便出現亂石和坑窪。雨天,特別是久晴遇上連陰雨時,土壤被浸泡成飽和狀態,路面上積水、泥濘、溝壑隨處可見,甚至造成路肩塌陷。因此,駕駛員在鄉村土路上行車時必須瞭解各種氣候和條件下的路面特點,掌握安全行車要領,確保行車安全。

  1.控制車速土路上坑窪、碎石等障礙物較多,行駛速度不能過高,否則車震動加劇,不僅造成車輛傳動系、行走系等機件損壞,而且直接威脅行車安全。特別是雨天在有積水和泥濘的路段行車,更要穩住油門。控制車速,用中低檔位變速和緊急制動,即使需減速也要靠減小油門來控制。

  2.選擇路面路面上有坑窪、亂石時,應考慮到車輛的離地間隙,轉動方向盤小心避讓。在通過鬆軟、泥濘、積水路段時,應特別謹慎,必要時應先下車觀察,當判明車輪確實不會陷入泥土中時,方可掛低檔緩緩一氣通過。新開通的土路,若路面有車轍,應儘量沿著車轍行駛,不可盲目冒險。

  3.謹慎下坡無論是晴天還是雨天,下坡時都應選擇中低檔位,減小油門緩緩下坡,而不得空檔溜坡。因為土路上坑窪、亂石較多,情況複雜,下坡途中常需制動減速來避讓,特別是有些土路下坡途中有急彎,若空檔溜坡,制動時極易造成車輛跑偏、橫甩甚至翻車的重大事故。

  4.安全會車行車中不要與前車跟得太近,以免晴天前車揚起的灰塵或雨天濺起的泥水遮擋視線。遇有會車時,應注意觀察路面,特別是久雨中不要太靠近路肩,以防車輛側滑產生事故。

  5.預防側滑當前輪側滑時,應穩住油門,糾正方向駛出。當後輪側滑時,應將方向盤朝側滑方向轉動,待後輪擺正後再駛回路中。遇下坡中後輪側滑時,可適當點一下油門,提高車速、待側滑消除後再按原車速行駛。


上一篇:如何認識發展紅色旅遊的意義?
下一篇:旅途中腿腳腫脹怎樣預防?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.