網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

“楚河漢界”在哪裡?

我們在下中國象棋的時候,常見棋盤上印著“楚河漢界”四個字,這是因為中國象棋本來就是模擬歷史“楚漢相爭”的故事而設計發明的娛樂工具。那麼,楚河漢界究竟在哪裡呢?
  我們所說的“楚”,在湖北省,而“漢”則在陝西一帶。而據史書記載,歷史上的楚河漢界則是在古代豫州(今河南省)的滎陽、成皋一帶,它的地理位置是北臨黃河,西靠邙山,東連平原,南接嵩山,是歷代兵家必爭之地。
  西元前204年,劉邦與項羽在此地交戰。第二年,劉邦(漢王)憑著兵強馬壯、後方糧草供應充足,大舉進攻項羽(西楚霸王),迫使項羽不得不提出“中分天下,割鴻溝以西為漢,以東南為楚”。從此,就有了“楚河漢界”。而作為兩軍分界的標誌,就是一條長約五百里的大溝——古運河,即歷史上所說的鴻溝。


參考資料:


上一篇:進西藏遊客應如何保護當地環境?
下一篇:賓館的星級是怎樣規定的?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.