網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

怎樣避免暈車?

預防暈車法

1、 乘暈寧(眩暈停)。在乘車、船前40分鐘用溫開水送服1至2粒,小兒酌減。

2、 感冒通。在無乘暈寧的情況下,可用感冒通替代,方法同上,效果一樣。

3、 也可用安定片1片,維生素B1兩片,乘車前40分鐘溫開水送服,亦能防止暈車。

4、 可取新鮮生薑1片,或鮮土豆1片,貼於神劂厥穴(肚臍),用傷濕膏蓋貼, 同時將傷濕止痛膏貼于內關穴,用手指輕輕揉摩穴位,口中亦可再含一片鮮薑,也有 一定的預防作用。
1.胃複安:胃複安1片,暈車嚴重時可服2片,兒童劑量酌減,于上車前10∼15分鐘吞服,可防暈車。行程2小時以上又出現暈車症狀者,可再服1片。途中臨時服藥者應在服藥後站立15∼20分鐘後坐下,以便藥物吸收。此法有效率達97%,且無其它暈車片引起的口幹、頭暈等副作用。

5.桔皮:乘車前1小時左右,將新鮮桔皮表面朝外,向內對折,然後對準兩鼻孔擠壓,皮中便會噴射出帶芳香味的油霧。可吸入10餘次,乘車途中也照此法隨時吸聞。

6.風油精:乘車途中,將風油精搽於太陽穴或風池穴。亦可滴兩滴風油精於肚臍眼處,並用傷濕止痛膏敷蓋。

7.食醋:乘車前喝一杯加醋的溫開水,途中也不易暈車。

8.傷濕止痛膏:乘車前取傷濕止痛膏貼於肚臍眼處,防止暈車療效顯著。

9、 無藥之時,暈車者可在上車前將腰帶束緊,防止內臟在體內過分晃動,上車後雙目注 視遠處,儘量少看近處物體,尤其在下坡時注意抓緊拊手,減緩慣性對內臟的衝擊, 密封較嚴的汽車或汽油味偏大的車廂要注意通風,這樣有助於預防暈車現象發生,如 稍感不適,應立即選擇靠車前方合適位子睡覺,睡覺--往往是最好最省錢有效的防 暈車方法。

有暈車史的,乘車前可飲用些酸辣開胃的食物,勿食甜食及油膩食物,且忌過饑過飽。

防治暈車七法

1.胃複安:胃複安1片,暈車嚴重時可服2片,兒童劑量酌減,于上車前10∼15分鐘吞服,可防暈車。行程2小時以上又出現暈車症狀者,可再服1片。途中臨時服藥者應在服藥後站立15∼20分鐘後坐下,以便藥物吸收。此法有效率達97%,且無其它暈車片引起的口幹、頭暈等副作用。

2.鮮薑:行駛途中將鮮薑片拿在手裡,隨時放在鼻孔下麵聞,使辛辣味吸入鼻中。也可交薑片貼在肚臍上,用傷濕止痛膏固定好。

3.桔皮:乘車前1小時左右,將新鮮桔皮表面朝外,向內對折,然後對準兩鼻孔兩手指擠壓,皮中便會噴射也帶芳香味的油霧。可吸入10餘次,乘車途中也照此法隨時吸聞。

4.風油精:乘車途中,將風油精搽於太陽穴或風池穴。亦可滴兩滴風油精於肚臍眼處,並用傷濕止痛膏敷蓋。

5.食醋:乘車前喝一杯加醋的溫開水,途中也不會暈車。

6.傷濕止痛膏:乘車前取傷濕止痛膏貼於肚臍眼處,防止暈車療效顯著。

7.指掐內關穴:當發生暈車時,可用大拇指掐在內關穴(內關穴在腕關節掌側,腕橫紋上約二橫指,二筋之間。

運動症的預防

運動症就是暈車、暈機、暈船等等……運動症的預防

1.不要緊張。要保持精神放鬆,不要總想著會暈。最好找個人跟你聊天,分散注意力。

2.旅行前應有足夠的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高對運動刺激的抗衡能力。

3.乘坐交通工具不宜過饑或過飽。只吃七、八分飽,尤其不能吃高蛋白和高脂食品,否這容易出現噁心、嘔吐等症狀。

4.儘量坐比較平穩且與行使方向一致的座位。並且保持空氣流通。

5.

6.乘坐交通工具前半小時,口服暈車藥。

7.儘量不要看窗外快速移動的景物。最好閉目養神,若有睡魔侵襲,那就恭喜您了!

另:有人試用跌打止痛膏貼於肚臍上,有一定效果,但機理有待探討。

運動症的治療

暈車、暈機、暈船等等發生了,這可真是痛苦,暈車、暈機到還好些,要是暈船,哎……那麼,有什麼方法可以減輕運動症的症狀呢?有的,看好了!

1.發生暈車、暈機、暈船時,最好是靜臥休息。有條件的應儘量將座椅向後放平,然後閉目養神。千萬不能在車廂內走動,這樣會加重症狀喲。

2.發生運動症時,不可進食飲水。

3.適當通風,保持空氣流通和新鮮。

4.有噁心、嘔吐等徵兆時,可作深呼吸。

5.有條件的,用熱毛巾搽臉;或在額頭放置涼的濕毛


上一篇:旅遊者腹瀉是怎麼回事,如何防治?
下一篇:外出旅遊應當心哪五大陷阱?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.